注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

当代艺术博物馆建筑的诗意——讲座《方振宁心中的美术馆》有感  

2011-11-16 23:16:00|  分类: 与我有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代艺术博物馆建筑的诗意

——讲座《方振宁心中的美术馆》有感

 

胡宇清(广东美术馆

 

作为公共机构的博物馆/美术馆是人们心中的“艺术殿堂”,与此称谓相符的是其殿堂式的建筑,世界各地很多博物馆都是一些高大宏伟,庄严静穆的建筑,把公众吸引到艺术的精神世界。博物馆的建筑形式能否有其他的可能性?从20世纪下半叶始,我们看到越来越多的博物馆以不一样的建筑风格出现,它们或大胆张扬,彰显另类的风格,或更亲切自然,或内敛含蓄……

第四届广州三年展的主题结合广东美术馆的改扩建工程进行,美术馆公共教育部配合三年展,举办了一系列对三年展的主题进行积极思考和反思的活动,其中包括邀请著名的建筑师和建筑评论家举办讲座,讲述他们“心中的美术馆”。2011年11月6日下午,著名的建筑评论家方振宁先生在美术馆多功能厅举办了“方振宁心中的美术馆”为题的演讲,吸引了两百多人参加,他们大多是来自大专院校建筑专业的老师和学生。

方老师现执教于中央美术学院建筑学院,并担任北京大学建筑学研究中心评论和策划研究所主任。他撰写了大量的艺术和建筑评论文章,在艺术和建筑界有广泛的影响力。他在国内外策划很多展览,推广中国当代艺术和建筑的成果。

方老师以大量令人叹为观止的摄影照片和丰富翔实的资料引领我们在日本、西班牙、意大利和中国的十家公共或私人的博物馆(美术馆)享受一趟艺术之旅。这十家博物馆分别是:1995年建成的丰田市立美术馆,建筑师:谷口吉生;1997年建成的毕尔巴鄂古根海姆博物馆,建筑师:弗兰克·盖里;1997年建成的美秀美术馆,建筑师:贝律铭;2002年建成的鹿野院石刻艺术博物馆,建筑师:刘家琨;2004年建成的地中美术馆,建筑师:安藤忠雄;金泽21世纪美术馆和建筑师团队SANAA; 2006年建成的横须贺美术馆,建筑师:山本理显;2009年建成的21世纪国家当代艺术馆(MAXXI),建筑师:扎哈·哈迪德;2010年建成的鄂尔多斯博物馆,建筑师:马岩松; 2010年建成的丰岛美术馆,建筑师:西泽立卫和内藤礼。

每个人都有自己“心中的美术馆”。概括起来,方老师理想中的美术馆应该是:

美术馆建筑形式不拘一格,关键要体现建筑的诗意。建筑师的风格决定建筑的风格。弗兰克·盖里是当代著名的解构主义建筑师,他设计的毕尔包鄂博物馆外观奇特,是不规则曲线和倾斜的结构,整个建筑犹如巨大的雕塑一般;美秀美术馆是贝律铭心中的“桃花源”,是中国传统山水画体现在建筑上最高的境界;冒险家马岩松设计的鄂尔多斯博物馆仿佛天外来客一般降落在中国西北一座新兴的沙漠城市上;安藤忠雄的地中美术馆是浪漫主义和极简主义的结晶。

美术馆建筑要和自然和谐地融合,最大程度注重细节以体现人性化。美秀美术馆的建筑大部分埋藏在地下,它建造的方式最大程度保护周边的环境并使得周围景色与建筑融为一体。为了参观者能顺利到达美术馆,设计师还专门修筑了一条隧道和直通美术馆的桥梁,在隧道的弧形弯道上,极目之处,就是美术馆园林式的大门。

     美术馆为建筑师挑战空间的设计提供了可能性,并让时间来验证建筑师的工作。很多人对扎哈·哈迪德设计的21世纪国立当代美术馆的空间提出异议,认为不符合展览的要求,认为是对空间极大的浪费,设计师本人则回应说她的作品太超前,现在的人无法理解其前瞻的思想。这是否同样可以解释马岩松设计的鄂尔多斯博物馆?

很有趣的是,美术馆的建筑有时不需任何理由,仅仅为一件作品而建,这件作品说出来可能令人大跌眼镜——竟然是大自然的一滴水。水滴滚动或聚或散,作品的形态也就随之改变,谜一般的丰岛美术馆坐落在大海环抱和绿树成林的岛屿上,从天空往下看,犹如一滴水,人们也叫它“水滴美术馆”。建筑师如果没有哲人的智慧,怎能设计出这样的建筑?

上述不止一家美术馆如丰田市立美术馆和美秀美术馆在设计之前,定位是要建立地方性的美术馆,但是后来都采取了建筑师的提议建成具有国际标准的美术馆,国际的含义不仅是指它们的建筑能够跟其他在建筑界具备影响力的美术馆一样受到广泛的关注和仔细的研究,更体现在馆内的收藏具有艺术史发展眼光的标准和前瞻。从这可以看出,建筑师对建筑本身和建筑的内容都有高度的话语权,这需要相当开放的环境和胸怀才能做到。

方老师的讲座开阔我们的思维和想象力,为广东美术馆今后的改建提供了现实的参考范例。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017