注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

方振宁心中的美术馆  

2011-11-01 09:21:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州讲座,方振宁心中的美术馆

2011-10-29 10:01:58 作者:佚名 来源:豆瓣网 责任编辑:kumahung

摘要:美术馆建设的新时代,“建设什么样的美术馆”。

 

时间:2011年11月5日(周六)15:00-17:00 
地点:广东美术馆多功能厅 
# 本次讲座免费参加,现场位置约300个,先到先得。 
# 希望获取更多同类活动信息,请在填写活动报名表时留下您的手机号码:)

【讲座简介】 
美术馆建设的新时代,“建设什么样的美术馆”,“什么样的美术馆才是你期待和心中的美术馆”成为人们广泛议论的话题。著名国际策展人和评论家方振宁先生,刚刚从罗马的二十一世纪国家当代艺术博物馆策展的现场回来,他将会从所看过的众多的美术馆中,挑选出十座记忆中的现代美术馆加以着重介绍,这实际上是一次世界美术馆之旅。

方振宁先生不只是介绍美术馆在艺术和建筑上的特点,还将指出美术馆建筑在软硬件方面出现的问题。本次讲座我们将分享的美术馆有:

1. 美秀美术馆(贝聿铭) 
2. 横须贺美术馆(山本理显) 
3. 丰岛美术馆(西泽立卫) 
4. 金泽二十一世纪美术馆(妹岛和世) 
5. 丰田市立美术馆(谷口吉生) 
6. 地中美术馆( 安藤忠雄 ) 
7. 二十一世纪国家当代艺术博物馆(扎哈哈迪德) 
8. 毕尔巴鄂古根海姆博物馆( 弗兰克?盖里 ) 
9. 鹿野院石刻艺术博物馆(刘家琨) 
10. 鄂尔多斯博物馆(马岩松)

【主讲人简介】 
方振宁,独立策展人,艺术和建筑批评家

1982年毕业于中央美术学院(CAFA),执教于中央美术馆学院建筑学院和北京大学建筑学研究中心,任该中心评论和策划研究所主任。

主要在艺术和建筑批评的领域,对当下的事情作出最直接和先锋性的评论。以策展的形式在国内外推广中国当代艺术和建筑的成果。撰写了大量的艺术和建筑评论,博客作家,其文笔的犀利、观察角度的独特及洞察力赢得广泛的读者群,在艺术和建筑界有广泛的影响力。

曾策划展览: 
“中国建筑景观”(MAXXI,罗马,2011) 
“东风——中国当代建筑2000-2010”(维特拉设计博物馆,2010) 
“心造——中国当代建筑的前沿”(布鲁塞尔CIVA,2009-2010) 
“北京时间”(马德里,MATADERO,2009) 
“天行健—中国当代艺术的前沿”(北京798,2007) 
“MAD在中国——未来的实践和场所"(威尼斯,2006) « 收起

关键词: 讲座 方振宁 美术馆
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017