注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

美刊:中国建筑热潮冷落本土建筑师  

2011-12-10 15:12:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美刊:中国建筑热潮冷落本土建筑师

2011-04-21 10:32   来源:中国建设报网

  美国《时代》周刊4月13日报道,这些天,每当中国开工建设新的项目时,总是要对相关的国外建筑设计师进行一番大吹大擂――这自有其理由。最近几年,中国已成为全球建筑前沿的热土,许多明星级建筑师都在中国迅速扩大的城市中留下足迹。但当扎哈?哈迪德设计的广州歌剧院3月初开业时,与她并列的名字足有一长串,唯独不见中国建筑人才的影子。在中国富有传奇色彩的建筑狂潮中,中国建筑师都到哪里去了?

  他们依然活跃,马岩松等中国建筑师已开始得到西方同行青睐,但马的成功只是个例外,不具普遍意义。

  尽管中国本身的建筑历史丰富多彩,但传统建筑风潮仍未完全恢复。这个国家的建筑尚未全面反弹,造成中国向西方而非国内寻求美感的现实。

  中国建筑师被批缺乏构建大型项目的成熟技巧使其处境不妙,他们还常常被不公平地与建筑公司建造的抄袭品扯上关系。

  尽管对外国主导的建筑趋之若鹜,但中国已开始在全球建筑中打造其独树一帜的标志性建筑。中国的建筑设计所正逐渐得到国内认可,本土设计所通常更熟悉中国人的情感,且不太可能触犯文化禁忌。为数不多的几家中国建筑设计所已开始进入国外市场。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017