注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

中国服装论坛 :爱美!就是奢侈  

2011-03-30 00:13:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国服装论坛 :爱美!就是奢侈 - 方振宁 - 方振宁

中国服装论坛 :爱美!就是奢侈 - 方振宁 - 方振宁
中国服装论坛 :爱美!就是奢侈 - 方振宁 - 方振宁
中国服装论坛 :爱美!就是奢侈 - 方振宁 - 方振宁

中国服装论坛 :爱美!就是奢侈 - 方振宁 - 方振宁

爱美!就是奢侈

方振宁在2011中国服装论坛上的主题发言

 

各位来宾大家好!

我选择“爱美!就是奢侈” 作为主讲题目 ,是因为我从事的艺术专业的根本,是和美学有关。而自从人类制作服装以来,无不是因为美而使服装的设计,风格不断的变化和发展。服装有进化吗?我以为它只是变化。因为美是没有进化的,它只是随着人类的感觉和知觉的变化而变化。

 

爱美和美学是两个概念。爱美,是一种本能,美学,是一种门类。既然是本能,那就是人人具有。我不知道世界上还有什么可以比爱美和爱情更有力量,所以,我们这次论坛的主题“构建品牌力量”的核心动力,是来自爱美的欲望。

 

为了追求美,人类不知付出多少辛劳和代价,说“爱美!就是奢侈”不是耸人听闻,由于爱美是无止境的,所以人类在美的方面付出的代价是无限的,这就是“奢侈”在这里是褒义而不是贬义的意思的理由,这句话只是涉及了爱美的本质而已。

 

由于时间有限,我在这里就不作空谈,而是举例来说明关于服装与空间、记忆和社会的关系。我试图从日本传统染色样本作为切入点,展开涉及染与织的话题,接着是看看在我居住的社区,买到的日本布头来说明平淡的魅力。这些都是与服装的起点和源头有关,我会马上跳过服装设计的地带,那是因为我不是一位服装设计师,甚至没有服装设计的常识,因此我就把话题引到“布与空间”上来,一位很优秀的德国艺术家,在美术馆内和野外,做了不少的行为装置作品,都是和布,人的比例,运动和空间有关。我想,这些对于我们来说是有用的,因为,艺术是一种感觉和感受,它直接影响到一切和视觉有关的活动的质量。

 

由于我们不满足衣物或者服装只是人的第二皮肤,所以文化人常常会拿衣物来说事,把衣物与社会相连,把衣物作为媒介和道具不是对服装的不敬,而是扩大了服装的含义,因此,我在“衣物与社会”的话题组里举例意大利贫穷艺术家米开朗基罗·皮斯特莱托的作品,作为醒世的案例。然而,我不知道还有谁,能像法国艺术家克里斯蒂安.波尔坦斯基那样,借助衣物来诱发我们对死亡的记忆,但这是出于爱给予生命的动机。

 

在我的发言的最后一个部分, 是介绍长年以来,把衣物当做有记忆的媒介,来制作一系列作品的女艺术家尹秀珍的作品,她那些带着女性特有的记忆和欲望的作品,特别是那些私人物件,比如衣服、鞋子、家具、照片等,都和她使用的最多的材料布和衣物有关,在她看来,这些材料已经改变了身份,它们已经成为有记忆的物体 。

 中国服装论坛 :爱美!就是奢侈 - 方振宁 - 方振宁


最后,我放映了这件婴儿的衣服的照片 。请允许我用几句话来介绍一下它的来历。几年前,我在整理母亲的遗物时发现了这件开档连衣裤,它居然是我小时候穿过的,那是母亲自己缝制的。我想,在几十年的生涯里,母亲,为什么会保存一件衣物?那是通过它保存记忆,我不知道这个对创造品牌是否有所启示?我的发言完了,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017