注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

有意志的未来/福岛县避难初中生决心一定要重返家乡  

2011-04-21 03:21:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福岛县避难初中生决心一定要重返家乡

2011年04月20日

  【共同社4月20日电】福岛第一核电站事故后疏散到全国各地的福岛县富冈町的7名初中生近日通过手机短信交流,并将短信总结成手稿寄到了共同社。

  富冈町位于福岛第一核电站的避难指示区域内,福岛第二核电站也在该町内。该7名学生疏散到了福岛县内、栃木、群马、埼玉和大阪各地,刚在当地的新学校迎来新学期。汇总手稿的14岁女初中生表示,希望可以直接向政府人士传达这些信息。

  手稿内容如下:

  我们是福岛县富冈町的初中生。由于这次震灾和核电站事故,我们被迫离开家乡。离开了至今一直生活在一起的朋友、老师和家乡的人们,联系不到自己想联系的人的状态一直持续着。

  “吃热饭”、“洗澡”、“穿洗过的衣服”、“工作”这些看似普通的生活,在灾区是不存在的。现在还有很多人在安置点睡在硬邦邦的地板上,仅仅用一张硬纸板当做与邻人的隔板。

  我有一个朋友从安置点出来后,到陌生的地方租房子生活。父母没有了工作,没有收入。那些只穿着衣服就逃出来的人们还要把钱花在本来不需要买的东西上。

  海啸把家冲走了,把工作岗位冲走了,把家人冲走了,把朋友冲走了。每天都很痛苦很悲伤的人们、有家不能回的人们,即使痛苦的原因各种各样,不过大家一直和看不到头的现实对抗着。

  我们非常不满政府的做法,希望政府可以进行详细说明。为什么这些地区被指定为计划性避难区域?为什么尽管渔业相关人士反对,还是把低放射性污水排到了海里?

  这篇文章汇总了朋友们短信的内容。也许初中生的想法无法传播,也许这种文章什么也改变不了。

  朋友们分散到全国各地了,我只能通过电话听到他们的声音。见不到朋友们,我每晚都在哭。我想和他们面对面地说话。大人们都说“不再回去了”、“要回去也得10年以后”。为什么大人们只会那么想呢?我们要回家乡。大家约定好了,以后一定会回家乡。(完)

http://china.kyodonews.jp/news/2011/04/7910.html

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017