注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

故宫称锦旗用“撼”字请教过专家 语言学家质疑  

2011-05-15 01:28:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旗用 言学家

2011-05-14 14:01 法制晚 

故宫称锦旗用“撼”字请教过专家 语言学家质疑 - 方振宁 - 方振宁

 

撼祖国强盛京都泰安。是昨天故博物院向北京市公安局旗上面的感谢语

短短十个字却被网友挑出了别字应为

昨日媒体回旗上的字和撼山易撼解放军难里的字同今日故再次表示旗前用字没

字没有

今天上午者致博物院此事。

博物院主任表示旗上没有制作过这个字到底怎么用所以字没有用但是负责人并没有告知教的家具体是哪位。

者表示在典中是搬的意思用在里是不是不合适该负责人再次强字没有

昨日一位负责媒体表示使用字没而且得厚重。撼山易撼解放军难字使用是一的。

字用法错误

中央民族大学研究语词汇学的吉春副教授表示字用在旗上是不的。

的角度分析两句话连在一起是要表出无是祖国的强盛是京都的泰安都是需要捍、保所以应该字。

教授分析字有的意思即使在撼山易撼解放军难一句中也是表示、晃的意思所以祖国强盛是不通的。

上午曾参与修2000版《新字典》的北京言大学教授董此也表示应该是用的意思是如蚍蜉撼大

背景新

被盗展品找回6

北京市公安局13日下午布消息称被盗展品已找回6案件正在一步中。

58博物院诚肃殿展出的部分展品失窃北京警方58破此案。昨天博物院代表到北京市公安局送两面旗向警方快速破案、追回部分被盗展品表意。

(编辑赵栋)

---

 

故宫回应“错字门” “撼”字没错显厚重

  本报讯 (记者林阿珍 王佳琳)前日,故宫博物院向北京市公安局赠送锦旗,感谢警方迅速破获故宫博物院展品被盗案。而一面写有“撼祖国强盛,卫京都泰安”的锦旗,引起网友质疑,称“撼”为错别字,正确用字应为“捍”。

  故宫相关负责人表示,“撼”字没错,显得厚重。“跟‘撼山易,撼解放军难’中‘撼’字使用是一样的。”

  昨晚,国家语委语言文字应用研究所研究员厉兵表示,对故宫锦旗上使用“撼”字感到不解。“说不通啊。”厉老师说,“撼”是摇动和晃动的意思,放在“撼祖国强盛”这句话里,“意思拧了,意思完全相反了”。应该用“捍”,而撼字在这里肯定是错别字。

  对于故宫的解释,厉老师说,“撼解放军难”这句话,“撼”同样是“撼动”的意思,指撼动解放军很难。

  有网友称,锦旗的那句话,是不是有“被国家强盛所撼动”的意思。对此,厉老师表示,现代汉语和古汉语,都没有这样的搭配。即使“撼”和“捍”有可能是通假字,故宫也没必要用“撼”字来造成歧义。

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017