注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

不再那么“癫狂”的庫哈斯  

2011-05-19 21:27:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不再那么“癫狂”的庫哈斯

库哈斯在纽约新当代艺术博物馆主办的“Festival of Ideas for the New City”

2011.05.10

不再那么“癫狂”的庫哈斯 - 方振宁 - 方振宁

库哈斯这个名字在建筑界和设计圈已是响当当的了上周三由新当代艺术博物馆赞助的在纽约Kimmel中心的讲座顷刻间票已售罄博客上有人说:“这个人就跟Lady Gaga一样火”)。所以在活动现场看到有很多多余的座位真让人惊讶坐在我旁边的人指着前排的建筑艺术界人士们的座位说:“这的确是个内部活动。”那里坐着玛丽娜阿布拉莫维奇Marina Abramovi?杰里-索特兹Jerry Saltz),建筑界的Cynthia Davidson Eva Franch-GilabertTony Vidler, 以及新当代艺术博物馆的副总监Massimiliano Gioni博物馆总监Lisa Phillips走上讲台欢迎这位荷兰建筑师回归这座在70年代首座给予他城市规划灵感的城市

当她指着面向第五大道的窗户时:“这是世上最好的大道这也是库哈斯早期研究的地方),凯文-罗奇Kevin Roche设计的大礼堂百叶窗已经挡住了视线建筑本身是纽约融合商业区的象征为库哈斯最爱的曼哈顿主义拉下了帷幕加快了Gotham“文化拥堵的消失突出了库哈斯本人所说的自恋式历史主义他认为这座城市和几年前不同了不再那么癫狂”(语出他的第一本书癫狂的纽约》)。

罗氏的后现代的模拟作为库哈斯关于未来的记忆提供了良好的背景这一挑战超越了舞台布置的建筑借鉴或者是用新方法将保护与破坏联系起来的旅游友好型重建库哈斯拿庞贝破损的水泥模举例说是一种不情愿的保护行为”。日常生活的静止时刻为过去提供了一个更混乱的图景而不是永恒的建筑纪念物随之而来的滑坡追溯了迪斯尼化的趋势作为友好经济的保护),为保留对过去的重写提供了另一种可能性。“地球表面的百分之十二包括海洋现在都需要一定的保护”,库哈斯为那些热切的建筑师们迅速地指出了这个艰难的现状他运用OMA项目作为资深理论的试验场库哈斯并没有羞于掩盖他过去的建筑史熟悉的库哈斯式数据测点网条形码重新作为方式手段出现不是用于建筑而是用于选择性的保护他甚至提出了自己为在Bordeaux的一座房屋的设计作为一种极度官僚式的例子这个项目在完成时被认为是一座历史地景

有一半的时间里库哈斯讨论的都是当代艺术博物馆的现状这里既是一个保留历史的地方重新利用之前的工业建筑),也是一个销毁历史的地方为了达到白立方的中和性而剔除掉所有功能性的细节当他说起将老发电站翻新变成泰德现代后这种担忧明显加重他告诉那些想成为设计师的人:“艺术家更喜欢建筑性干预达到最小化的空间。”邀请了一些好争论的建筑师参与后,“他们告诉我们靠边站。”

不再那么“癫狂”的庫哈斯 - 方振宁 - 方振宁

提问时间开始后库哈斯自己提出了一个问题引到了博物馆的主题上去他问:“屋里有艺术家们?”将自己描述为艺术家-建筑师-哲学家女权主义者库哈斯转向第二排的Abramovi?:“Marina,你是一名艺术家对于你自己决定扩大空间感到担忧没有?” Abramovi?对于MoMA的中庭她一直试图融入活力融入一些非物质的东西。”之后她开始强调泰德官方的艺术品位。Abramovi?抱怨建筑空间有太多的装饰了太多的东西被放进去结果却看不到作品。”同时也许是为了回应库哈斯的说法以为屋里所有的艺术家想的都差不多她补充:“我不是个女权分子。”

收藏家Dakis Joannou的提问看似是一个事先安排好了的问题他问库哈斯会不会摧毁柏林墙”。库哈斯就说起了他在伦敦AA建筑学院的论文当时他将柏林墙作为一件建筑作品来表现这一项目成为他的首个重要设计Elia Zenghelis一道的灵感来源大出逃(Exodus),或者说建筑志愿者囚徒在此墙与城市密不可分库哈斯说:“推到这面墙是一个原始的胜利主义者的姿态”,但却不是他刚刚所提议的对都市建设科学理性的摧毁对于库哈斯而言保留历史遗迹在某些方面也是很个人化的事。“我没法带我的儿孙去看看这面墙的原址因为再也看不到了。”

— 文/ Michael Wang, 译/ 王丹华

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017