注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

岳建国:明代的排水设施千万别拆  

2011-06-25 08:54:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳建国:明代的排水设施千万别拆

23日下午北京因一场暴雨严重积水,网友们调侃说:首都变“水都”或东方威尼斯了;故宫成海了;地铁出口成瀑布了……面对媒体的追问,北京市水务局有关人员这样说:现在北京市中心城区的排水管网最早还有明代的设施,但上边都有新的建筑群,无法拆迁,所以老旧管网只能是打补丁,发现一处补一处,全国普遍存在这种问题。北京市防汛办主任、总工王毅则说,北京市排水系统设计的是一到三年一遇,只有天安门那样的重点地区排水能力比较高,其他地区的排水能力较低,比如此次积水的重点道路集中在西部的三环、四环。

二人短短几句话,其中包含着多少令人窝火的信息。让我们一一“拆开”来看。

“北京市中心城区的排水管网还有明代的设施”——北京市水务局提供这个信息的目的是为了说明政府在排水管网建设上投入不足,所以这些老古董至今还在服役,水务局没有责任。可奇怪的是,王毅明明说此次积水的重点道路集中在西三环、西四环,市中心并没有积水,请问北京市水务局:你们是不是在赞扬这个老古董?如果你们早就拆除了它,建造成西三环地下的那种排水管网,这次岂不也成了积水点?

“因无法拆迁,所以老旧管网只能是打补丁,只能发现一处补一处”——北京水务局的意思是,积水点若进行一劳永逸式的改造,那必须重新规划设计,可你总不能把地面上的新建筑全部推倒吧!可是,明朝的城市建设者都知道排水系统是城市建设的最重要的基础性工程,所以建造的设施用了500多年还在发挥作用;欧洲的城市建设者也明白这一点,他们几百年前建造的地下排水管道能划船、能行车、能打游击战,到了技术发达、财力雄厚的现代,你们怎么连这个常识都不知道?过去已经做错的不向公众道歉,反而把它当做继续犯错的理由,这是太弱智还是太聪明?

“北京市排水系统设计的是一到三年一遇”、“只有天安门那样的重点地区排水能力比较高”——看看,这才是首都变“水都”、变成“东方威尼斯”的最基本的原因。暴雨是周期性发生的,暴雨越大,发生的周期性越长,这也应该是常识吧,北京四三环、西四环地下排水管网建造得并不早,当初的规划设计者,就是不顾这个常识,为啥?原来他们觉得有些东西比常识更重要,你看,对于天安门地区的地下排水系统,他们就设计得相当超前,其排水能力就“比较高”!经常出国的人用这样一句话形容中国:“城市像欧洲,农村像非洲”。我们可以再加上一句形容中国的城市:“地上像华尔街,地下像贫民窟”。可以说,几十年来,我们在发展的道路上的失误和教训,都可以在城市下面的管网中找到。如果对官员们的考核不是“唯GDP”主义,城市的决策者们就不会“不惜一切手段和代价创造发展速度”,就不会因为建造地下排水系统费时间、投资大、看不见、难出形象而草率应付,怎么省钱省时就怎么来,规划和设计方案不与公众见面,会不会影响民生,他们并不考虑,总是仓促上马,一旦出了问题,就拿出种种借口逃避责任!

更奇怪的是,既然“这种问题在全国普遍存在”,既然全国每年因此造成巨额经济损失,甚至有人因此失去生命,可至今没有一个参与决策或拍板的官员受到问责!如果这种状况不改变,那么,“老旧管网只能是打补丁,发现一处补一处”的思维将会继续下去,新建城区成为主要积水点的奇观还将继续出现,市民用税金换“水都”的闹剧仍将年复一年地上演!

(责任编辑:宁肇刚)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017