注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

建筑和时代同步(代序)  

2011-07-21 09:48:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑和时代同步(代序)

方振宁

独立策展人

 

我们常常听到一些对中国感兴趣的人说,是因为对中国的历史,政治和文学的兴趣而喜欢中国,进而了解中国。那么,现在我要说的是,或许中国的当代建筑也会让你迷上这个国家。“向东方——中国建筑景观”( Verso est.Chinese ArchitecturAl Landscape)展在罗马展出,就给你提供了一个了解中国当代建筑的好时机。

 

我要特别感谢MAXXI建筑博物馆,慷慨的给我们的中国建筑展提供了一个机会,这是中国当代建筑首次在海外以前所未有的规模展出,而这座美术馆又是在中国建筑师之间获得广泛赞誉的当代建筑,所谓当代建筑的当代性,就显示在它能够激发我们的想像力和创造性。

 

进入20世纪,中国的建筑和世界其它地区一样,都受到全球化的影响,这在有着六千年以上建筑传统的中国历史上是一次前所未有的变化,但是,无论世界怎样千变万化,建筑的本质是不变的,那就是他是人类精神生活和日常生活的庇护所。

 

全球化给我们的生活所带来的负面影响也是现实,有责任和道德感的中国建筑师们在思考,如何通过使用回收的、或创造再生性建筑材料,来解决建筑大量消耗和占有自然资源的问题,这种事发生在中国,或许是对位于世界建筑转折点的中国建筑界的一种提醒。

 

呈现给大家的这些建筑设计项目,是能够反映中国在最近十年里在建筑设计上的面貌,通过一张简单明了的建筑项目地图,我们可以了解到这些项目所涵盖的地区是全国性的,而功能又是多方面的,然而最主要的是,中国新一代的建筑师是和中国崛起的步伐同步的,这些项目就反映了个人和建筑,建筑和国家同步的历程。

 

这个展览是中国意大利文化年的重要项目之一,我相信,它在中意建筑文化交流的历史中留下足迹是毫无疑问的。

 

2011.6.26于北京

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017