注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

奈良美智回答的不一定是你想听的  

2011-07-23 13:55:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本艺术家奈良美智访谈录(上)
发表于 2011-07-17 19:30:35 
奈良美智说他不想在中国卖画,如果在美术馆办展览还可以,那么他的作品一直被东京的小山登美夫画廊所代理,那也是画廊,怎么理解呢?我不知道他是真的淡定还是另一套说词?因此我想到,画的动人,说的也要动人--方
奈良美智回答的不一定是你想听的 - 方振宁 - 方振宁

日本艺术家奈良美智访谈录
潘力
 
时间:2010年11月2日
地点:东京 小山登美夫画廊
 
下午5点,随着一声温和的“你好”,奈良美智如约出现在我面前。他很普通,普通得就像日常生活中的你我他,休闲的深蓝色外套、牛仔裤、白色旅游鞋。他刚从名古屋赶来,放下行李,立刻友好地向我伸出手,脸上洋溢着温厚的笑容,完全不是传说中的那样内敛木讷,此前从各类文章中形成的奈良美智印象瞬间颠覆。工作人员递上一杯咖啡和小点心,他随即在我身边坐下,像很熟悉的朋友那样边吃边和我聊起来,说到好玩的地方,他竟出乎意料地搂着我的肩膀、歪着脑袋摆出一个pose,让我无所适从。整个采访就在轻松随和的气氛中进行。可能由于曾长期生活在名古屋的缘故,他的话语中略带一点关西口音,但丝毫没有影响我的理解。他还打开随身携带的笔记本电脑,让我看他17岁时画的一幅单色线描,那是《水浒》故事中的扈三娘,线条细腻而略显拘谨,或许当时谁也没想到就是这样普通的线描成就了日后的大艺术家。此外,他还给我展示他家乡的图片,在一片寂静的水田旁有几座农家木屋,那就是他现在的画室。他说所有的作品都是在那里完成的,一般不让外人去,那是他的个人空间,离开那里就什么也画不出来了。
 
 
潘 力:你去过中国吗?
 
奈良美智:1983年,我第一次到北京,那时大家都还穿着中山装。
 
关于我书稿中的图片,希望你能提供最具代表性和最新的作品。
 
这没问题。
 
目前在中国,你的“梦游娃娃”最出名。
 
我知道,作为道具出现在一部电视剧中。
 
从那时起,奈良美智的名字开始在中国广为人知,现在中国有很多你的粉丝。这次我来东京之前,在网上发帖子征集提问,就有不少人响应。
 
好啊,我现在来回答。(笑)
 
对你来说,在东京的生活中最重要的是什么?
 
如果真实地回答的话,就是从来没有考虑过,或者说重要的是“没有考虑”。
 
你的工作室在东京吗?
 
不,在枥木县,没有人烟的地方,只有三座房子。我不喜欢东京。
 
东京太热闹了吗?
 
充满噪音。我不喜欢人多的地方。东京和我基本上没有关系。我不喜欢大城市,东京、纽约等,大城市里有一种自我被消灭的感觉。
 
在东京的日子里,有什么能感动你的吗?
 
没有。
 
为什么你的作品里总是充满孩子气的童真?东京这座大都市会不会影响你内心的童真?
 
我在东京住的时间不长。在东京乘地铁或巴士的时候,经常会看到小孩,可是我觉得他们没有孩子气,像木偶一样,或者说像成年人一样。大家都穿着一样的校服,大家都一样。包括那些上班的工薪族,仿佛不食人间烟火,甚至可以说像机器一样。当然也不是讨厌东京,只是更喜欢农村。我出生在青森县农村,那里过的是真正的人的生活(笑),街坊邻居都互相认识。在东京的话,隔壁住着谁基本上不知道。我小时候就经常在邻居的大爷大妈家里玩耍,还有山羊等动物。
 
这种生活留给你的影响一直持续到现在?
 
是的。但是如果在东京就很难保持这样的心态,也就是因此才搬回去的吧!其实我的行动总是没有认真去思考什么理由。(从笔记本电脑上打开图片)这是我出生的地方,典型的农村。这是我的画室。其实我更多的时间是在旅行,很少画画。
 
你画画只是在青森的工作室?
 
是的,青森或者枥木的工作室。也许我的真实情况和大家想象的不太一样,例如我还到阿富汗去,我1983年就去过中国。也许大家认为我是一位画家,或者雕塑家,其实不是这样。
 
你在中国办过画展吗?
 
没有,没兴趣。因为那里的艺术品交易主要是作为投资,太商业化。接下来的展览准备在泰国,我还是喜欢亚洲。如果在中国的美术馆里办展览也许还可以,但不是画廊,我不想在中国卖作品。
 
你是如何持续这样的作画状态?为什么十几年来一直画同样的画面?
 
我从来没有想过这个问题,这好比幸福是不用思考的。只有那些无法持续的人才需要思考,究竟该如何做才能持续画下去。我正是由于不用思考,因此能够持续画下去。
 
一般来说,艺术家总是要不断翻新自己的作品面貌,要有新的样式。
 
这样做是为了谁?为自己吗?
 
自己是不是也要有些新面貌?例如以五年为一个段落。
 
我不这么认为。例如一首好的曲子,可以一直听下去。我不想为了给别人提供新的东西而烦恼、焦虑地勉强自己。只要每次作画时能有新鲜的心情,即使没有新的东西,能够持续相同的东西也很好。我不喜欢经常强制命令自己努力出新的东西。
当然,自己模仿自己是不行的。我的画面虽然结果总是相似,但我不是模仿自己。我每次总是怀着新鲜的心情,肯定不认为我每次画的都是一样的内容。如果有人觉得我的画全部都一样的话,那也许是眼晴有问题。那只是看到表面的图像,只是看到孩子、狗的概念而已,没有看到内容和故事,因此觉得都一样。
我没有考虑别人如何看我的作品,只是从自己的角度出发。如果总是顾虑别人的看法,只会给自己增加烦恼。因为我不想烦恼,所以不考虑别人的看法。
 
有许多艺术家总是为了新作品而烦恼。
 
这不可思议。东京艺术大学两次给我打电话,请我去当老师,给我副教授的职称,都被我拒绝了。我画画只是为了自己。艺术不仅仅是绘画,是在生活中对各种事情产生兴趣,面向新事物。不是为了新的绘画、新的雕塑,而是在人生的旅行中看到新的目标,比如我到泰国、到阿富汗等。作品是相对简单的事情,完成了一件再接着想下一件就可以了。自己的人生要做各种事情才比较困难,也更有乐趣。
 
是这样。谈到工作就会有各种问题和烦恼,比如人际关系等。
 
远离这些就没有烦恼了。
 
在电影《奈良美智和他的旅行记录》里有很多你在听歌的场面,工作时和展览时,很清淡的摇滚,那些曲目是什么?
 
曲目说不上来啊!太多了!我从小就喜欢摇滚乐。
 
你对曲目的作者或曲子有选择吗?
 
太多了。例如在美国,连美国人不知道的曲子我都有。
 
问一个比较个人的问题,你早上几点起床?晚上几点睡觉?周末都去哪儿?
 
总是不一样。周末和休息日和我没关系。
 
这么说你的日子总是很快乐。
 
也不是那样,只是和大家一样过着平常的日子。
 
你心中的那个小孩长大了吗?
 
是长大了吧!
 
画了这么多年,还是这样一直画下去吗?
 
也许吧!
 
你作品中的孩子总是愤怒或者忧愁,现在那个小孩是不是快乐一点了呢?
 
现在吗?现在应该快乐一点了。总是会变化的吧!谁都是这样。
 
你的画册在中国有出版吗?
 
自传《来自小小星球的通信》在台湾翻译出版。
 
是你自己写的自传吗?
 
是的,只是文字上比较口语化,也许不太好懂吧!
 
口语才通俗易懂,我很烦那些故弄玄虚的所谓理论文章。你的前期作品是邪恶娃娃,后期转变为梦游娃娃,其中经历了怎样的创作历程?什么因素使你的风格发生了变化?
 
人总是在变化的吧!就像小学一年级和三年纪不一样,大学一年级和三年级那样在不断变化吧!我的作品也是和大家一样在自然地变化。
 
(未完待续)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017