注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

复杂的前卫和丰富的元素-罗马MAXXI“向东方-中国当代建筑景观”展策展手记  

2011-08-04 01:56:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复杂的前卫和丰富的元素

-罗马MAXXI“向东方-中国当代建筑景观”展策展手记

方振宁

 复杂的前卫和丰富的元素-罗马MAXXI“向东方-中国当代建筑景观”展策展手记 - 方振宁 - 方振宁

复杂的前卫和丰富的元素-罗马MAXXI“向东方-中国当代建筑景观”展策展手记 - 方振宁 - 方振宁

罗马新地标MAXXI建筑博物馆艺术总监皮珀·齐奥拉Pippo Ciorra)是把握展览学术领域的关键人物,他对刚刚开幕的“向东方-中国当代建筑景观”展的评价恰到好处,他说我们可以从这个展览中“看到中国建筑景观包含的复杂的前卫和丰富的元素。

 

命题

我刚刚从罗马的MAXXI返回北京,在罗马二十一世纪国家当代艺术博物馆举办的题为“向东方-中国当代建筑景观”展的展览题目本不是我的意思。最初的提案是“关系性-中国新建筑2000-2010”,而意方认为观众不好理解,我觉得由扎哈哈迪德设计的这座罗马文化的新地标建筑,是一座罗马以至于意大利的顶级艺术殿堂,应该是一个学术展的平台,所以,特地为展览的概念动了脑筋,结果我被迫改为“中国当代建筑景观”,而意方在前边加了三个字“向东方”。起初,我觉得不妥,因为这主要是中方出钱办的展览,如果取这样的名字给人的印象是主要由意大利策划的展览,我明白意大利方面有马可波罗情结,其实,意方把“东方”这个概念定位为中国,反而链接了西方人理想中的“东方”就是特指中国,是因为考虑到这一点我同意了。

前言

所谓当代建筑的当代性,就显示在它能够激发我们的想像力和创造性。进入20世纪,中国的建筑和世界其它地区一样,都受到全球化的影响,这在有着六千年以上建筑传统的中国历史上是一次前所未有的变化,但是,无论世界怎样千变万化,建筑的本质是不变的,那就是他是人类精神生活和日常生活的庇护所。

 

全球化给我们的生活所带来的负面影响也是现实,有责任和道德感的中国建筑师们在思考,如何通过使用回收的、或创造再生性建筑材料,来解决建筑大量消耗和占有自然资源的问题,这种事发生在中国,或许是对位于世界建筑转折点的中国建筑界的一种提醒。呈现给大家的这些建筑设计项目,是能够反映中国在最近十年里在建筑设计上的面貌,通过一张简单明了的建筑项目地图,我们可以了解到这些项目所涵盖的地区是全国性的,而功能又是多方面的,然而最主要的是,中国新一代的建筑师是和中国崛起的步伐同步的,这些项目就反映了个人和建筑,建筑和国家同步的历程。

 

评价

MAXXI基金会主席皮奥·巴尔迪 ( Pio Baldi)认为“向东方”展在罗马隆重展出,是中国建筑展首次在罗马亮相。展出的作品荟萃了过去十年中,极大改变中国都市面貌的建筑设计。尽管这些建筑的设计者由于中国的迅猛发展而获得了个人的拓展空间,甚至在世界舞台上声名鹊起;但他们的作品却仍然不为大多数公众——特别是海外公众——所熟悉。他希望这次展览可以为意大利公众打开一扇了解中国当代建筑的窗户。

 

特别值得一提的是,这个展览为包括学生、专业人士,乃至那些对中国抱有好奇心的观众提供了一个深入了解这个被《金融时报》评选为“当今世界新兴的超级力量”的国度的机会。徜徉在由手绘图、模型、图片和多媒体装置组成的展览中,观众如同踏上发现之旅,去感受和寻觅那些对于定义当代中国城市景象起到影响作用的关键因素。

 

MAXXI建筑博物馆馆长玛格丽特·古熙尼( Margherita Guccione)说:“此次展览,为了解和研究中国当代建筑提供了绝佳的机会。因为,它如同镜子般折射出文化与发展的关系,折射出中国的现实环境,这对于发展具有创新和未来感的建筑作品给予了重要意义。

 

在策划这个展览过程中,我充分体会到MAXXI方面对策展人的尊重,玛格丽特说:本次展览的策展人方振宁先生在他的策展方案中,为我们呈现了先进的参数化设计是如何与中国传统的建 筑体系以及精巧的艺术元素巧妙地结合。展览突显了近些年中国在世界的发展与建设中不断提升的领导地位,展陈方式也以实验的手法和循序渐进的动态模式,借助模型、摄影、影像和多媒体装置诠释了这位艺术家对于当代都市和建筑景观的记忆。MAXXI建筑博物馆致力于为国际学术讨论提供开放的平台,并成为新思想的孵化器。它不仅积极推进学术研究,也将以兼收并蓄的姿态融入地区乃至国际的文化大时代中。中国建筑景观展为MAXXI学术的追求写下 了完美诠释。”

 

MAXXI建筑博物馆艺术总监皮珀·齐奥拉认为:“我们对能够与来自中国的艺术机构一起策划举办中国当代建筑展而感到非常兴奋。理由很多,首先本次展览的策展团队明确指出,到2020年中国的建设量将占全球总建设量的1/5。这意味着,与今天相比,中国将愈加成为建筑文化与建筑工业至关重要的交汇点。换句话说,它的吸引力不论对建筑师还是对建筑痴迷的人来说都是无法抵挡的。第二个原因在于中国和意大利之间开放而密切的交流与联系。这些始于利马窦时代的交流与联系,今天又注入了新的能量——不断涌入中国市场的意大利公司为中国设计了新的城市和其中的重要建筑,初出茅庐的意大利建筑师加盟中国的建筑事务所,同样,年轻的中国设计师选择欧洲和意大利来完成他们的学业和实践经验的早期积累。”

 

皮珀一方面认为意大利的像福克萨斯、格里高蒂这样的大型建筑事务所相继进驻中国,从专业和文化两方面为中国的发展做出他们的贡献,但这并不是最令人振奋的,没有什么能够比得上一批又一批中欧年轻的建筑师和专业学生,沿着古老的丝绸之路往来穿梭,并在不断的学习和实践中磨砺他们的专业技能更能体现出不同文化间的交 流融合与传承发展。第三个原因也许是这次展览的精髓所在,是它将彰显中国第二代建筑师中代表人物的丰采。

 

皮珀认为:“第二代已经超越了中国数量与国际质量之间的对抗,他们是中国艺术家、建筑师以及国际领军者之间平等合作的见证者。更为重要的是,这一代将成为中国本土建筑师的自豪——他们开始关注可持续发展和环境问题,并设计出众多有趣而重要的作品。”

(写作中)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017