注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

如今的中国寻找自己的天际线  

2011-08-08 23:41:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的中国寻找自己的天际线

意大利《共和国报》增刊 星期五增刊文化版面

2011年7月22日

如今的中国寻找自己的天际线 - 方振宁 - 方振宁

 “够了,这些西方的建筑明星,我们的建筑师应该独立设计未来的城市。”方振宁说,从7月28日开始,罗马的MAXXI将展出中国新一代的建筑作品。

文; Marco Romani

 

方振宁对某些建筑师表示了不满,他们曾为北京政府设计过大型作品,后来却满世界地说他们和这个政权没有任何关系,他们的作品也与中国的传统无关。方振宁拿赫尔佐格与德梅隆(Herzog& de Meuron)举例说明。“可是,当他们的鸟巢体育馆设计在北京展出时,他们强调设计灵感来源于中国的文化传统,我本人去他们在巴塞尔的事务所时也亲眼见到墙上贴着几十张古代中国的照片。”为了向世界展示中国当代建筑有自己的能量,不需要依赖西方的智慧,方振宁在罗马的Maxxi(Margherita Guccione为馆长)策划了“向东方-中国建筑景观”,展览时间为7月28到10月23日。此次展出的是最富有革新精神的作品,一部分已经建成,奥运场馆作品按计划排除在外。参展的意大利人只有Massimiliano和Doriana Fuksas以及他们的深圳宝安国际机场。方振宁说,“中国建筑师当然在学习西方当代建筑的过程中受到了很大的影响,但近些年来,情况正在发生变化:新一代的建筑师开始明白,他们可以通过借助一些传统的元素,比如关注环境和人类与自然的和谐共存来设计出最好的作品。”中国建筑师错过了奥运会这个为全世界所瞩目的机会。“为了满足国际奥委会的标准,最后选择让具有国际知名度的建筑师来设计场馆。我们的专业人士虽然有机会和大明星们并肩工作,完成那些作品,却是在默默无闻地做贡献。”在未来的二十年,中国将建设上百座新城,上亿立方米的住宅。在不久的将来,中华人民共和国将会怎样呢?“当然要避免继续复制上世纪美国工业城市的天际线。纽约和芝加哥已经不再是我们未来城市的榜样。可持续发展不应该只解决自然资源的两难困境,也应该为人类提供一个健康生活的环境:家的价值也在于培养感情,留住回忆。

(赵文伟翻译)

 《共和国报》7月22日星期五增刊文化版面

中国现在寻求新的地平线

"不再依赖西方明星建筑师,中国建筑师必须自己设计未来的城市",方振宁在罗马MAXXI展览馆介绍中国新生代设计师作品时如此说道.

内容摘要: “向东方”中国建筑景观展将于7月28日开幕,将展示中国近年来著名的建筑,但不包括奥运建筑。包括Massimiliano和福克萨斯的深圳宝安国际机场。方振宁认为:中国建筑师肯定受到西方影响,但近年来正在改变,新一代设计师开始懂得通过在传统元素如尊重环境,天人合一等思想中吸取营养能够设计出优秀的建筑作品。在奥运建筑中,为满足国际奥委会要求,主要选择国外知名设计师设计,但中国建筑师也有机会参与国际建筑大师们的作品设计和建设,未来二十年,中国将兴建100多座新的城市,数亿平方米的居民住宅,要避免走美国上世纪的工业城市的老路,纽约和芝加哥不会是我们未来城市的样本。可持续发展不单是解决自然资源的问题,同时也是给人类一个健康的生活环境。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017