注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

意大利《信使报》:中国行星的建筑  

2011-08-08 23:44:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意大利《信使报》:中国行星的建筑 - 方振宁 - 方振宁

 中国行星的建筑

意大利《信使报》/2011.7.29

Massimo Di Forti撰文

亚洲巨人改变了自己,也改变了世界,她正以连凡尔纳和卡尔·马克思都无法想象的速度向前发展。在人类历史上,没有一个国家像现代的中国这样在过去的十到十五年间盖起如此多的房子。(据《金融时报》报道,2010年,中国在新建筑上投资一万亿美元。)这个现象首先令四方惊愕,与此同时也引发了不安和批评。北京和上海在眨眼间将自己塑造成一个高科技的西方模样,很多当代建筑大师参与了设计。

 

“向东方——中国建筑景观展”就是一次反思时代转变的机会,这种转变将影响下一个千年的社会、政治和经济平衡。“这是中国当代建筑第一次在国外如此详尽地得以展出。”策展人方振宁说,他还补充说明,“在MAXXi这种空间展出是我们的荣幸。”MAXXi馆长Margherita Guccione也回应并强调这次展览“体现了文化维度不断与发展主题相对抗的事实,并因此催生出越来越具有革新精神和未来主义风格的的建筑。”向东方展的主角是33名建筑师和艺术家,他们带来了40件作品,其中有模型、摄影、动画、大型装置、录像、大型数字印刷、杂志、海报和其他记录性作品。其中也有一些外国建筑师的介入,比如雷姆·库哈斯在中国的城市设计中留下的痕迹——中国中央电视台大楼。Massimiliano Fuksas的深圳宝安国际机场第三航站楼,扎哈·哈迪德的北京多功能大楼。中国作品中比较突出的是Wang Shu的大型装置作品Squarely Spheringe和Qi Xin的创新作品Xixi Club。

(赵文伟翻译)

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017