注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

乔布斯走了,扔下我们这些孤儿  

2011-10-09 01:15:00|  分类: 与我有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乔布斯走了,扔下我们这些孤儿
-悼文
乔布斯走了,扔下我们这些孤儿 - 方振宁 - 方振宁

我不知道苹果的粉丝们如何看待乔布斯的离去,但是,对我来说,这是很久以来没有的沉痛。这种感觉就是,乔布斯走了,扔下我们这些孤儿。

我知道再伟大的生命都要给新的生命让路,只有乔布斯对死亡的意义做出如此哲理性的解释,那就是,死亡是生命中最好的发明。从而我理解了他为什么那么想和苏格拉底一起度过一个下午。这之所以成为不可能,也是由于“最好的发明”带来的遗憾。

没有人会否认电脑是20世纪伟大的发明之一,我们会敬仰和尊重那些伟大的科学家,尤其是电脑界的巨人,但是为什么我们那么多人会爱乔布斯?这非常不同。那首先是他对我们有情感,我们通过使用苹果的产品感觉到情感的温度,我多次和周围的有人讲,如果你使用苹果电脑,提鞭策你不敢把设计做的太烂,因为苹果电脑本身就是完美的没有瑕疵的艺术品。每一次新产品问世,我们都为之惊叹和意外。

我没有读过乔布斯的传记,除了每次他在推广新产品时的演讲之外,我不知道他的思想。听友人说,乔布斯说他的完美主义意识是受日本的影响。但是,在知道他死去的当天,我看他在斯坦福大学毕业典礼上的演讲的视频时,我被感动了。

他用三个故事来构架或贯穿他的演讲,我觉得他比任何一位美国总统的演讲都感人,这三个故事关系到人类基本的态度,一个是他的出生;而是他的爱;三是对死亡的表态。这是一篇伟大的演讲,有一天会被选入伟大的演讲这样的书里。

看乔布斯年轻到他的晚年的照片很有意思,年轻时是个帅哥,虽然他的着衣一直在变,但是眼睛里那种慈祥和善的眼光是持续的。我注意到他最喜欢穿的衣服是上身为黑色,下身为牛仔裤,然后就是运动鞋。即使在斯坦福大学演讲,他身披典礼服装时,他也是这样一身打扮。

我不相信有谁可以继承乔布斯的事业,事情没有那么简单,如果世界是那么容易,乔布斯就不会那么璀璨了。

从1995年开始,我先后买过十几台苹果电脑和产品,很难想像,如果不长期使用苹果电脑,那我现在的审美和思维模式会是怎样。那么,如果世界上一下子让苹果电脑全部消失,那世界又会是怎样的。

自从乔布斯重新回答苹果电脑公司,1998年5月6日推出的iMAC个人电脑,就预示着个人时代的到来,我注意到一个新的名词“iMAC”的组合,在MAC之前有一个小“i”,这是悄悄的对世界说“我来了”,也就是以个人为中心的时代来了,那是在日本的我意识到这个,所以在1999年底,当我受邀请为当时中央美术学院的艺术新闻网站做专栏时,我的网名就是“iFANG”。




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017