注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

方振宁:康有为故居考察前功课  

2012-01-30 02:31:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方振宁:康有为故居考察前功课 - 方振宁 - 方振宁
出发前的备课
康有故居在宣武区菜市口米市胡同43

方振宁:康有为故居考察前功课 - 方振宁 - 方振宁
方振宁:康有为故居考察前功课 - 方振宁 - 方振宁
方振宁:康有为故居考察前功课 - 方振宁 - 方振宁
康有为故居在原宣武区(现在并入西城区了)米市胡同43号原南海会馆。该会馆始建于清道光四年,原为董文恪(董邦达)故第,由在京南海籍的官员筹资买下,后又购入一幢相邻的房舍。至光绪六年时,因海南县进京应试举人颇多,又购得南侧宅院,形成了由十三个小院组成的会馆大院。院内“形势安恬,花木竞秀”,环境十分幽雅。如今这里只是普通民居,院内住户杂多,早已失去昔日的风采。不知是否由于年代久远地基下沉的缘故,院落低于胡同路面一大截,望去颇有落魄之感,这样的“文保单位”还保护什么呢...
方振宁:康有为故居考察前功课 - 方振宁 - 方振宁

方振宁:康有为故居考察前功课 - 方振宁 - 方振宁
http://www.yododo.com/area/blog/013164BFF7B41C69FF80808131629FC9


方振宁:康有为故居考察前功课 - 方振宁 - 方振宁
http://forum.home.news.cn/thread/83536632/1.html

电话:010-63511206
地址:西城区米市胡同43号
地址:米市胡同43号院 原广东南海会馆,其中“七树堂”是康有为在北京时的住所。康有为(1858—1927),广东南海人,清光绪年间进士,是近代改良派领袖。曾七次上书光绪皇帝,要求变法。1895年,清政府签订了丧权辱国的“马关条约”,康有为再次上书主张变法,并邀请赴京会试的举人联合书名,要求拒签合约,反对割地赔款,要求变法维新,即中国近代史上有名的“公车上书”。 康有为变法维新运动失败后移居日本。1984年,康有为故居被列为北京市文物保护单位。
---
康有为故居

从提倡效法西方资本主义国家推行变法改革到维护封建皇权制度,康有为代表了那个特殊时代的特殊思想潮流。康有为主张博爱哲学,认为家、国、天下都应以“仁“为本,指出:君尊臣卑、男尊女卑符合“仁”的原则;主张“公羊三世”说,以为历史是由据乱(君主专制)经小康(君主立宪)到达大同,大同世界没有阶级,人人平等。著有《新学伪经考》、《孔子改制考》、《大同书》、《戊戌奏稿》、《论语注》等,后合编为《万木草堂丛书》。

康有为故居在宣武区米市胡同43号原南海会馆。该会馆始建于清道光四年(1824年),原为董文恪(董邦达)故第,由在京南海籍的官员筹资买下,后又购入一幢相邻的房舍。至光绪六年(1880年)时,因海南县进京应试举人颇多,又购得南侧宅院,形成了由十三个小院组成的会馆大院。院内“形势安恬,花木竞秀”,环境十分幽雅。其中的“七树堂”,因有七棵古槐而得名,院内的西房便是康有为多次来京时居住的“汗漫舫”。这个名字是康有为起的。由七树堂北望,是老便宜坊那座二层小楼,如同一艘画舫上的楼阁,康有为把南海会馆想像成大海,自己的住房也似一舫,可在海中自由的漂浮。所谓“汗漫”,就是无拘无束、漫无边际的意思。十九世纪九十年代.这里成为爱国志士荟萃之地。康有为在这里创办过《万国公报》(后改名《中外纪文》),并亲自撰稿,宣传变法维新。他还写下了《上皇帝书》等重要文章及大量诗文。

然而由于历史变迁,如今这里只是普通民居,院内住户杂多,早已失去昔日的风采。不知是否由于年代久远地基下沉的缘故,院落低于胡同路面一大截,望去颇有落魄之感。 宣武区是北京城的肇始之地,然而多达39处的市级、区级文保单位中,有近半数还是民居和经营场所,许多故居、会馆的房屋年久失修造成安全隐患,这一问题引起了市政协委员张文华的关注。日前,记者在走访宣武区部分名人故居时发现,不少百年老屋处境岌岌可危。 康有为故居

委员建言 张文华市政协委员、宣武区政协主席

  1、由于文物腾退在《文物保护法》中没有明确规定,北京市也没有关于文物周边环境整治相关政策,根据目前文物腾退工作的进展情况,望有关部门尽快制定文物腾退使用和文物单位周边环境整治的专项政策。

  2、建议市政府有关部门加大文物保护单位内居民、单位腾退和周边环境整治的资金支持力度,由市区两级财政分别承担一部分,保证文物修缮保护资金的落实。 现场对话 康有为故居已经是危房

  米市胡同41号院是清末民初古院落,错综复杂的狭窄巷道让人觉得好像突然掉进迷宫。民房、简易窝棚将过道挤成了1米左右的“一线天”。而大门口赫然挂着“康有为故居――北京市重点文物保护单位”的标牌。

  正在洗衣服的王大妈好心提醒张委员和记者:“别走得太深,小心迷了路!”她指着西北侧两间半边屋顶是灰瓦、半边盖着防雨水塑料布的房子说:“那就是康有为住过的老房子,100多年了,从没修过,早就是危房了。”

  住在北侧偏房的张树枫知道自己这间老屋是康有为故居“七树堂”中的一间,但也无可奈何:“房顶的塑料布是我今年铺的,要不下雨的时候屋里没处落脚,外边是大雨,屋里是小雨。”他还指着门口30厘米高的门槛说,没有它,房子下雨时必定会雨水倒灌,因为整个院落比胡同路面低将近一米。而全院七八十户人家竟然只有一个时堵时通的下水口。

  王大妈说,去年因为电线老化,院子里曾经着了一场大火。眨眼间七间民房烧得片瓦不剩,消防车进不来,在墙外面接水管灭火才保住了这两间康有为住过的老房子。后来供电局来修线路,工作人员爬上去检修,没想到房顶瓦片竟开始往下掉,把睡午觉的居民全给吓出来了。“要是再下场大雨,这两间老房子真不知道还能撑多久!”






  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017