注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

专访方振宁:将“卫城”进行到底  

2012-02-10 19:08:00|  分类: 与我有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://msn.home.soufun.com/shejishi/2012-02-08/6996229.htm

专访方振宁:将“卫城”进行到底

www.soufun.com 房地产门户-搜房网 2012-02-08 搜房网设计师频道 陈敏

 

从“梁林”故居被拆一事见报至今天早晨,短短12天时间内,著名评论家方振宁共发布近600条微博、40篇图文博客进行呼吁和报道。他第一时间走进北总布胡同考察梁林故居的现状,从那里出发,他走向了北京老城的更深处,发现了更为残酷的现实:康有为故居,垃圾遍地;钟鼓楼之间的四合院,即将被拆;炒豆胡同,惨遭“截肢”;鼓楼东南角,夷为平地……拥有无限秩序美的老城已经破败得惨不忍睹。

 

专访方振宁:将“卫城”进行到底 - 方振宁 - 方振宁

国际著名策展人、建筑与艺术评论家 方振宁先生

 

 方振宁:独立策展人,艺术和建筑批评家。毕业于北京的中央美术学院(CAFA),执教于该学院建筑学院和北京大学建筑学研究中心,现住北京。

 

在现场勘察中,老建筑的遭遇让方振宁感到无比愤怒和痛心。接受搜房网记者采访时,他一再强调:“一定要写上这一句:最大的遗憾,就是我们没有申请北京二环皇城成为联合国文化遗产,它是完整的,没有受到过战争的破坏。不只是中轴线,整座老城就是一个文物,应该加以保护。”

在过万的转发量和近两万的点击量中,也不全是支持的声音。有人质疑,在很多人无房可住的今天,任由老院子空置、故居闲置,是一种极大的资源浪费。对于这个问题,方振宁表示:“保存故居的目的是什么?因为它们载有城市的记忆,有我们的整个过去。不只是名人故居应该保存,我们现在要保存的是整个北京城。2005年的规划就是,北京城特别是二环之内,所有的胡同和四合院要作为一个整体来保护。”

然而,目前的现状是,不少四合院岌岌可危,垃圾不清理,年久不翻修,这样的问题又该如何解决?

方振宁以为,首先应该弄清产权问题,“大杂院”里居住的人,也并不享受这个居住环境,应该由政府来安排廉租房等,将他们转移出去。然后要整治四合院的居住环境,翻修并拆掉违建的房子和临时性建筑,让胡同回归到整洁、清爽、美丽的状态。从技术、政策、民心上来说,这些都是可行的。不是能不能解决的问题,是有没有人、有没有决心来解决的问题。

 

专访方振宁:将“卫城”进行到底 - 方振宁 - 方振宁

蔡国强的四合院,改造后焕发了新的活力

 

方振宁介绍,蔡国强的四合院改造是个很成功的例子。蔡国强购买时,那是一所即将倒塌、眼看就要变成废墟的院子,建筑师朱锫在翻修过程中,将拆下的每一根木材都编号,重新应用,以新技术赋予老建筑生命。因为业主有品位,信任建筑师,更因为建筑师尊重历史、尊重建筑,双方的共同努力促成了此事。这种态度值得借鉴。呼吁保留四合院,不是让它闲置的。修整后,可以变成私人会所,可以辟为旅游景点,可以用来自己居住,最重要的是,要让它“活”,要有生命的活力。

除了个人拥有的四合院之外,其他老建筑的维修和保护需要大量资金。那么这些巨额资金从哪儿来呢?方振宁认为,第一是财政拨款,但是拨款也不足以修复22万座四合院。所以需要动用社会的力量,发动有资本的人或企业去维护,修好了之后他能够得到什么,这就要求政策合理。让市场力量去运转,总会有办法维护。问题的严重性在于,大片的拆除,已经把城市毁了,还谈何维修呢?

 

专访方振宁:将“卫城”进行到底 - 方振宁 - 方振宁

老北京的韵味,在胡同里得以淋漓尽致的体现

 

当下最重要的,是先将老城在推土机下抢救出来。除了呼吁,我们还能做些什么呢?方振宁说:“不要停留在谴责层面,要提出合理的建议。不是每一个人都有话语权,不是每一个人都有能力去改变,那就做自己力所能及的事情吧。”

他说,我能做的,就是详细的实地调研。他走进每一个胡同,研究它现存建筑的面貌,找寻历史文化的痕迹。他看到,四合院里的树,枝叶垂进胡同里,胡同里的树,树荫遮进院子里,互相交流和守望……胡同里蕴藏的智慧和故人们细腻的情感无一不打动着他。更多的新发现,让他对历史愈发尊重,也更坚定了他将“卫城”进行到底的决心。

 

推荐阅读:

搜房网跟踪报道之一:《废墟中的梁林故居:建筑之殇 城市之痛 文化之劫》

搜房网跟踪报道之二: 《名人故居风雨飘摇 你是唱挽歌还是祈祷?》

 

搜房家居网独家稿件声明:凡注明“搜房家居设计师频道”来源之作品(文字、图片、图表), 均属本网原创专稿。如需转载,务必请注明出处及作者,违者本网将依法追究责任。

此新闻为搜房网版权所有,如转载请注明出处并添加网站链接http://home.soufun.com/shejishi ,违者必究。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017