注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

陈独秀李大钊关于《每周评论》的书札  

2012-02-15 23:44:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈独秀李大钊关于《每周评论》的书札 - 方振宁 - 方振宁 陈独秀李大钊关于《每周评论》的书札

11-08-09 02:13:35 来源:《收藏拍卖》 

内容概要:19181127日,陈独秀召集《每周评论》创刊会议,参加者有李大钊、高一涵、高承元、张申府、周作人等人。会议公推陈独秀为书记及编辑,其他人皆为撰述,发行所位于北京宣武门外骡马市大街米市胡同79号,编辑所则处于沙滩北京大学新楼文科学长办公室(陈独秀时任文科学长)。

 

陈独秀李大钊关于《每周评论》的书札

 

文、图:臧伟强

 

此端所刊中国共产党创始人陈独秀、李大钊致李辛白书札各一,不佞收藏之前均未见著录,所谈所涉皆为《每周评论》。

 

《每周评论》由陈独秀、李大钊创办,陈独秀主编,19181222日于北京创刊。

 

19181127日,陈独秀召集《每周评论》创刊会议,参加者有李大钊、高一涵、高承元、张申府、周作人等人。会议公推陈独秀为书记及编辑,其他人皆为撰述,发行所位于北京宣武门外骡马市大街米市胡同79号,编辑所则处于沙滩北京大学新楼文科学长办公室(陈独秀时任文科学长)。

 

《每周评论》虽为重点谈时局政治兼及文艺思想的小报,但作为时期新文学运动的旗帜并革命进步刊物,《每周评论》在国内文坛具有广泛的影响力。其出版与第一次世界大战结束、苏俄十月革命的成功等特定的政府气候有密切关系。作为月刊的《新青年》,着重于思想文艺的理论宣传与启蒙教育,《每周评论》则因其周期较短、版面灵活,紧跟局势直接地宣传自己的政治主张。

 

《每周评论》,共有四个版面,设十二个栏目,主要为:国外大事述评、国内大事述评、社论、文艺时评、随感录、新文艺、国内劳动状况、通信、报刊选论等(每期至少五个栏目)。《每周评论》谈政治的主要撰稿人为陈独秀(笔名只眼)、李大钊(笔名明明、守常)、张慰慈、张申府 (笔名赤、张赤)、王光祈(笔名若愚)等,文艺思想类的主要撰稿人则有周作人(笔名仲密),高一涵(笔名涵庐)、胡适等。

 

《每周评论》创刊号上主要内容有陈独秀撰写的创刊词与四则随感录,王光祈的社论《国际社会之改造》、蔡元培的《劳工神圣》、梁启超的《欧战结局之教训》及胡适的新诗《奔丧到家》。陈独秀在《发刊词》中指出:《每周评论》的宗旨,也就是主张公理,反对强权八个大字

 

陈独秀在《每周评论》上发表的主要文章有:《我的国内和平意见》、《国防军问题》、《人种差别待遇问题》、《为什么要南北分立》、《贫民的哭声》、《我们究竟应当不应当爱国》及数篇随感录。那篇不足百字但极为著名的随感录《研究室与监狱》,便发表在《每周评论》第25号。

 

李大钊在《每周评论》上发表的主要文章除《新纪元》、《阶级竟争与互助》、《废娼问题》、《危险思想与言论自由》、《劳动教育问题》外,还包括《新旧思想之激战》等共计54篇。191915日,李大钊《新纪元》一文在《每周评论》第3号发表。该文指出,第一次世界大战和俄国革命,洗出一个新纪元来。他于此阐述:这个新纪元是世界革命的新纪元,是人类觉醒的新纪元。我们的黑暗的中国,死寂的北京,仿佛分得那曙光的一线,好比在沉沉深夜中得一个小小的明星,照见新人生的道路。我们应该趁着为一线光明,努力前去为人类活动,作出一点有益人类的工作

 

191939日,李大钊和陈独秀等人在《每周评论》第12号上开辟专栏,全文转载林纾(琴南)的小说《荆生》,并加以记者按语,猛烈回击林琴南小说《荆生》中以暗示的手法讥笑、诋毁新文化运动倡导者陈独秀等人的行为。

 

191946日,《每周评论》在名著栏内刊登《共产党宣言》第二章《无产者与共产党人》后端属于纲领的一段,并加注按语。按语指出:这个宣言是马克思和恩格斯最先最重大的意见……其要旨在主张阶级战争,要求各地的劳工联合。其后发表陈独秀的短文《纲常名教》指出:欧洲各国社会主义的学说,已经大大流行了,俄、德和匈牙利,并且成了共产党的世界,这种风气,恐怕马上就要来到东方

 

五四期间,《每周评论》于191959日特辟《山东问题专栏》,李大钊痛斥列强意欲瓜分中国的狼子野心,他撰文指出:威尔逊君!你不是反对秘密外交吗?为什么他们解决山东问题,还是根据某年月日伦敦密约,还是根据某年月日的某某军阀间的秘密协定?你自己的主张计划如今全是大炮空声,全是昙花幻梦了。我实为你惭愧!我实为你悲伤! ”1919526日,陈独秀所撰《山东问题与国民觉悟》一文在《每周评论》第23号上公开发表,反响异常。 

 

《每周评论》前二十五期由陈独秀主编,自第26期起改由胡适任主编。内容则以及时反映当前迫切的政治问题为主,与《新青年》侧重理论的特点互补充,在当时具有很大的影响。1919720日,即陈独秀入狱不久,接办《每周评论》的胡适在第31号上发表了那篇著名的《多研究些问题,少谈些主义》,与李大钊进行商榷并公开争论起来。此问题主义之争,成为现代中国文化进程的一个纽结和拐点。

 

1919831日,《每周评论》出至第37期被北洋军阀政府封禁。

 

此处所刊李大钊、陈独秀关于《每周评论》书札,为时致北京大学庶务主任李辛白。李当时兼任《新青年》及《每周评论》出版部主任。

 

李辛白(18751951),白话文倡导者,原名修隆,字燮,号水破山人,安徽无为县人,1901年考入南京高等警官大学堂。1904年参加柏文蔚、陈独秀等在芜湖组织的岳王会,1905年就读于日本早稻田大学,为中国同盟会首批会员。1907年受同盟会派遣,回国从事革命活动。1908年在上海创办《白话日报》,被胡适推崇为我国推广白话文的开山老祖1911年,任芜湖军政分府民政长,不久在芜湖创办《共和日报》。1912年任安徽省警察厅长。1913年任北京政府教育部佥事。

 

19171月,蔡元培出任北京大学校长,邀聘李辛白到北大担任庶务主任,两年半后任出版部主任,曾编辑出版介绍俄国革命和工人运动方面的书籍及《北京大学日刊》、《北京大学月刊》、《每周评论》、《新潮》等重要刊物。五四运动爆发当日,罗家伦起草轰动一时的《北京学界全体宣言》(印出2万份,为当天发出的惟一传单),便是由李辛白组织在其所办的老百姓印刷厂赶印。

 

据《北京党史》2010年第3期介绍,1926年,北京"三 一八"惨案后,闻北洋政府将行通缉,李辛白遂避居夫人刘冰仪的故乡——安徽贵池县。1927年秋,到南京私立安徽中学教国文。次年初,创办《老百姓报》。1930年底回家乡无为,与王鹤天创办"尚实学社"1933年则到宣城中学任教,二年后,任徽州中学校长,1937年又任安徽省图书馆馆长,次年担任省抗日动委会首批会员,不久即举家避难于山区梨村。随后,开办塾馆,免费为村童破蒙,翌年开办南庄学院。1940年始,先后在休宁女子中学、安徽中学、建国中学、右任中学、省立高等农业职业学校、安徽学院、昭明国文专科学校任职、任教。1949年春,因病辞职,在贵池家中疗养,直至1951年病逝。 

 

李大钊与李辛白关系颇为密切。李辛白(笔名姜素)曾于19188月在北京大学创办《新生活》周刊(五四时期著名的小型通俗刊物,在国内及日本,南洋等地拥有较多读者)。蔡元培、陈独秀、李大钊、胡适等都积极为该刊撰稿。仅李大钊一人就在该刊发表文章六十余篇,如在《新生活》第21期上,他发表随感录三则,其中《哭冯国璋》一文(署名孤松)以辛辣的讽刺概括了冯氏一生:除去汉阳的焦土,新华宫的残梦,以及累累黄金,冯国璋的一生还有什么?;在《又是一年》文中,他勉励青年不要做新时代的落伍者,要为不断地创造新生活而努力;在《忏悔的人》一文中,他则指出,不应当歧视那些犯过错误以至犯过罪过的人,因为这种人对于罪恶的本体和自己堕落的生活都有一层深严而透彻的认识,以后任罪恶怎样来诱惑他,他绝不会上当了

 

期间,蔡元培拟辞去北京大学校长一职,李辛白便随同图书馆主任李大钊、总务长蒋梦麟等宣布辞职。

 

1999年人民出版社出版的《李大钊文集》中,收录李大钊《致李辛白》信札六通,均关于《每周评论》。不是 乞检出第一号至第号的《每周评论》二份寄赠东四四条胡同张岱杉先生,以后按期续寄 ,便是郭楞仙寄来邮票三角奉上,乞即照寄;外有殷汝耕君住址一纸亦望收存,由第一号起按期赠报一份,以吾社拟请殷君任驻东通信员也,或是上海有位日本人佐原笃介君愿订《每周评论》,自第一号起长期续订,报费若干开单寄去,他必照数汇来 等等,时相往还甚频。

 

拙藏李大钊致李辛白书札,计三页(另附致胡适一封,毛笔书写,封背存有国立北京大学印记)),使用国立北京大学用笺,毛笔书写,所谈所述为三件事,一是请他寄《每周评论》二十份给山西大学李泰棻(字革痴),托李代卖;二是寄岭南杂志社及湖南通俗教育报社,三是寄北京益世报馆潘智远(字蕴巢)。

 

信中所言及之李泰棻(18971972),著名历史学家、方志学家,字革痴,号痴庵,与李大钊悉为直隶老乡,二人纵情文史,交谊甚笃,其1916年冬出版《西洋大历史》一书,作序者为李大钊、陈独秀、章士钊。1918年,时年二十一岁的李泰棻被聘为国立山西大学教授,第二年即由李大钊引荐被蔡元培聘为北京大学教授,据刘徙著文谈,1927年,李大钊就义,无人敢出面料理后事,作为同事兼及挚友的李泰棻毅然为其收尸入殓,买棺治丧(见《关于李泰棻》,载《文汇读书周报》2004628日)。

 

信中所涉《益世报》,即民国早期极为著名的爱国报纸(罗隆基、梁实秋、田汉、张恨水都曾参与期间,远赴法国勤工俭学的周恩来,曾受《益世报》的邀请,从遥远的欧洲为《益世报》写下了56篇海外通讯),至于潘蕴巢,则指时任《益世报》总编辑的著名翻译家潘智远。1919523日,因刊发揭露时弊的社论《安福与强盗》并山东军人痛外交失败之通电,《益世报》被当局停刊五天,总编辑潘智远遭逮捕(后被当局以妨害治安罪、侮辱官吏罪等罪名被判处有期徒刑一年)。

 

拙藏陈独秀致李辛白书札,计一页,附一封(封面印有文科学长字样,毛笔书写,封背存有国立北京大学印记),使用国立北京大学用笺,毛笔书写,内容极为简明,即请李辛白加送北京中华书局《每周评论》三十份

 

陈独秀与李辛白为安徽同乡,关系友善。李辛白办《新生活》周刊之际,陈独秀曾积极为该刊撰稿。此信不久的1919611日,陈独秀在北京因散发传单被捕,李辛白积极参与各种渠道的营救活动,614日,他曾与周作人、王星拱教授代表北大教职员前往探监和慰问,随即在《每周评论》第30号上发表了那篇著名的白话诗《怀陈独秀》:依他的主张,我们小百姓痛苦。依你的主张,他们痛苦。他们不愿意痛苦,所以你痛苦。你痛苦,是替我们痛苦。 正是在各界的全力营救下,1919917日,被监禁九十八天的陈独秀经保释出狱。

 

拙藏李大钊致李辛白书札,虽未具写信日期,然依据李大钊函中所言自二十一号起寄《每周评论》二十份至山西大学李泰棻先生处推断,此札当写于1919512日前后不久,因为《每周评论》为周刊,每星期日印行。鉴于第23号为526日出刊,第21号出刊日期定当为512日。这个日子,实属非常时期,正处于激情澎湃的五四过后,如火如荼的六三运动到来之前那屈指可数的二十天之内。

 

拙藏陈独秀一函的书写日期,亦当此际,即1919512日前后。此后不久的611日,他便锒铛入狱,《每周评论》则易主由胡适接办。830日,《每周评论》第37号出版未及发行,即被北京政府封禁(胡适指责马克思主义的阶级斗争学说的著名文章《四论问题与主义》于此首刊)。

 

图注:

陈独秀李大钊关于《每周评论》的书札 - 方振宁 - 方振宁

01陈独秀

陈独秀李大钊关于《每周评论》的书札 - 方振宁 - 方振宁

02李大钊

陈独秀李大钊关于《每周评论》的书札 - 方振宁 - 方振宁

04《每周评论》由陈独秀、李大钊创办,陈独秀主编,19181222日于北京创刊。作为时期新文学运动的旗帜并革命进步刊物,《每周评论》在国内文坛具有广泛的影响力

陈独秀李大钊关于《每周评论》的书札 - 方振宁 - 方振宁

05李大钊致李辛白书札,计三页(另附致胡适一封),所谈所述为三件事,一是请他寄《每周评论》二十份给山西大学李泰棻(字革痴),托李代卖;二是寄岭南杂志社及湖南通俗教育报社,三是寄北京益世报馆潘智远(字蕴巢)

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017