注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

盛世收藏/方振宁:古建筑保护所面临的问题  

2012-02-16 14:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛世收藏/方振宁:古建筑保护所面临的问题 - 方振宁 - 方振宁
http://www.sssc.cn/a/20120216/132937221764897.shtml

方振宁:古建筑保护所面临的问题

2012-02-16 14:05 盛世收藏 评论0

连日来,梁思成林徽因故居、长沙古城墙、重庆蒋介石行营都成了公众关注的焦点,名人故居和古建筑频频被破坏,引起了人们对于古建筑保护的诸多讨论和思考。

与此同时,知名建筑及艺术评论家方振宁正在为钟鼓楼间的四合院和前门廊坊头条、廊坊二条的保护做着自己的努力。他连续多日在自己的微博和博客中,对上述地区的现状做了梳理,希望能够引起人们对古建筑保护的更多注意。

盛世收藏/方振宁:古建筑保护所面临的问题 - 方振宁 - 方振宁

北京廊坊头条建筑

作为一名当代建筑的评论和策展人,方振宁先生从1985年开始关注古建筑的保护,并且十分重视如何使古建筑的保护和利用两者兼顾。他在采访中说道,“我在策划建筑展览的时候,很关注这样的主题,比如怎样保存、记忆老建筑,怎样将他们改造成现在能够使用的场所。会特别强调这两个方面怎样交替的运用,这是关于传承和记忆的问题。”

面对越来越多的古建筑被破坏事件在不同地区发生的情况,方振宁先生认为,如今在古建筑的保护过程中不少问题亟待解决。

首先,法律跟不上,我们对于文物或者不可移动文物的认定速度慢。有一些古建筑没有被纳入其中,法律法规能够包括的范围非常有限,使得一些没有被纳入不可移动文物的房子被拆。所以,对于这些文物或许可以分为几类:不可移动的、具有史迹性的等等。要不断的增加项目,比如联合国文化遗产,不可能一年把世界上所有的文化遗产全都指定,每年都会有不同的申报。另外,比如出土的、在施工过程中发现的像长沙古城墙,这些以前不知道的,专家们觉得非常重要的发现,就需要立刻纳入保护范围之中。

第二是在进行重大项目时,需要进行公民投票,通过民主的方式广泛征求意见。

在此之后就是透明性,不能偷偷摸摸的,在没有告知的情况下就对古建筑进行大面积的施工。需要写清项目的名称、许可、施工单位、负责人及联系方式、竣工后的效果图及投诉电话等。

另外,最重要的是教育,这不是法律能够解决的问题,要提高普遍的教育水准,同时也需要媒体的监督。

在进行了多年古建筑保护的努力之后,现在仍然有大量的古建筑遭到破坏。对此方振宁表示,自己依然会坚持下去,“如果我能通过媒体让大家知道,让更多的人觉悟,学习着去保护这个城市、建筑,或者说有书留下来,这就是努力的结果。”


  评论这张
 
阅读(742)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017