注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

关于建立“数字城市” 数据库的倡议  

2012-02-20 08:41:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于建立“数字城市” 数据库的倡议 - 方振宁 - 方振宁
北京数据库:1949年的北京城市街道图

关于建立“数字城市” 数据库的倡议

方振宁

 

“数字城市数据库”的简称为“数字城市”。

 

我号召热爱和保护我们正在消失的城市的人,建立全国性的数据库,就是将城市的照片资料汇总、存档,这样便于查找和研究,特别是那些散落在个人手中的资料,也就是让研究和服务手段现代化,这早就是全球趋势了,最先做到这一点的是日本的国会图书馆。

 

我任第一任数据库总监,先主要负责北京地区,其它地区都以现在的行政省市划分。比如四川可以算作一个数据库,然后还可以下分成都、重庆等等,再具体就是区和具体的项目。 比如最近蒋介石的行宫被拆,我们旧需要查找关于这座建筑拆迁之前照片,因为没有数据库就非常困难,有懂数据库系统和开发软件的人请贡献智慧。

 

我自己从1999年使用数码相机以来,照片数量已经达到千万张,在有数据库这个概念出现(在十几年之前)之后就想建立数据库,可是由于种种原因不能实现,而现在面对日益消失的城市,深感建立数据库是当务之急。


具体的内容再细化,因为我现在在做方案要去汇报。再见!


  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017