注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

是蒙克的《吶喊》但并非精品  

2012-02-22 16:47:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



是蒙克的《吶喊》但并非精品 - 方振宁 - 方振宁

致编辑/记者 

蘇富比今天隆重宣布将于今年52日,于纽约印象派及现代艺术晚间拍卖会呈献挪威艺术大师爱德华?蒙克(Edvard Munch 之一代巨作(The Scream),其享誉全球, 在艺术发展史及普及文化的范畴中,均为无人不懂之杰作之一,堪称仅次于名作《蒙罗莉萨》。

—— 爱德华?蒙克的《吶喊》仅次于达芬奇的名作《蒙罗莉萨》,这种比喻不合适。

本幅《吶喊》(The Scream)作于1895年,是存世四幅构图相近之《吶喊》之一,且是唯一一幅收于私人珍藏内之同系列作品。此蒙克之珍贵代表作将分别首次于伦敦及纽约两地公开展出,地点同为蘇富比;伦敦展览于413日开始,其后在427日起在纽约展出。

——爱德华?蒙克的《吶喊》是存世四幅构图相近之《吶喊》之一”,但不是四幅中的精品,看看我提供的比较图片,就知道将要拍卖的这幅的画面层次和厚重感都不如左图来的浓烈,所以成交价预料将超过8,000万美元估价过高。

 

是次上拍之《吶喊》为挪威商人Petter  Olsen所藏,其父Thomas  Olsen是蒙克的朋友、邻居及艺术赞助人。

 

纽约蘇富比高级副总裁、印象派及现代艺术部纽约主管Simon Shaw指:「蒙克的《吶喊》是现代派艺术的代表图腾,蘇富比能被委托拍卖此存世最重要之私人珍藏之一,实在深感荣幸。此作一看就能辨,是少数长存于艺术历史、并深入各地民心之大作, 画作对于现世影响深遂,堪称比画作刚作毕时更见声势。 蒙克现备受爱戴,再加上明年是他诞生150周年,本幅即将上拍之《吶喊》相信会将尤为瞩目。对于藏家及博物馆而言,本拍卖实为近年搜集万中无一之巨作的良机。

 

 

「如此珍罕之作品鲜见于市场,故为《吶喊》拟定价值甚为不易;我们根据蘇富比近日成功拍出之大师级作品作估价,成交价预料将超过8,000万美元。」

 ——

附上相关之新闻稿及《吶喊》之图档供刊登,内附Petter Olsen对本次拍卖之评价。如欲垂询。

 

香港蘇富比公关部


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017