注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

北京市启动新中国成立以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工  

2012-02-24 23:25:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市启动新中国成立以来最大规模的“名城标志性历史建筑恢复工程”和“‘百项’文物保护修缮工程”
  一、名城标志性景观整体恢复与展示

    北京是世界著名古都和历史文化名城之一,有3000多年的建城史、800多年的建都史,北京市内分布着数量众多、类型丰富、由人类生活史和城市发展史交汇而成的历史文化遗产。根据第三次全国文物普查核定数据,全市各级不可移动文物总数达到3840处。其中全国重点文物保护单位98处(含世界文化遗产6处),市级文物保护单位255处,是世界文化遗产最集中的城市之一。


经元、明、清数百年建设发展而形成的北京古都,古都北京最突出的历史文化价值和城市建筑艺术魅力,主要体现在城市的独特规划、整体格局、传统空间和保存至今的重要历史建筑群上,它集中体现了中华民族的优秀历史传统和文化古都的恢宏气魄。因此,历史名城的整体保护也预示着对古都城市及优秀传统文化的全面保护。


    新中国成立后,因交通等方面的需要对明清北京城墙进行了拆除,造成历史遗憾。按照《北京历史文化名城保护规划》要求,必须从整体上考虑北京旧城的保护,具体体现在历史河湖水系、传统中轴线、皇城、旧城“凸”字形城廓、道路及街巷胡同、建筑高度、城市景观线、街道对景、建筑色彩、古树名木十个层面的内容。


    因此,北京市政府及东、西城政府将组织实施历史文化名城标志性景观的恢复,继续按照“完善两线景观、展现皇城格局、维护古都风貌、保护京郊史迹、整治文物环境、实现合理利用”的总体设想,保持明、清北京城“凸”字型城廓平面,保护好以现状护城河为标志的外城轮廓及城墙走向,进一步保护和恢复北京古都的整体形象和传统城市结构,力争启动明北京城城墙遗迹、永定门瓮城及箭楼、北京内城西南角楼、左安门角楼、右安门角楼等重要节点景观修复工程,形成内、外城的整体景观。此举将有利于加强文化中心和人文北京建设,进一步恢复和凸显历史文化名城保护“凸”字型城廓整体格局,使丰富的历史建筑景观成为展示北京历史文化信息的重要载体,进一步展示首都特色历史文化景观体系。


    二、开展文物建筑全面保护的“百项”文物保护工程

    围绕着世界文化遗产保护、中轴线申遗、大运河申遗以及首都功能核心区文化发展等重点工作,每年投入文物与历史文化名城保护专项经费10亿元,加大文化遗产保护力度,启动“百项文物保护修缮工程”,深入发掘文化遗产的多重价值,将其转化为服务于人类现代和未来生活的文化资源。


中轴线保护整治与展示工程。启动中轴线沿线文物建筑外观整修工程,按照中轴线申遗要求,继续开展中轴线保护规划研究,推动中轴线纳入世界文化遗产预备名单和相关申报工作,确定遗产申报名单、保护范围缓冲区。深化皇城的整体保护和旧城的传统空间格局及建筑形制的保护等整治,加强中轴线、朝阜大街等线性文化遗产保护、整治工作。继续按照规划加强重点文物建筑修缮保护,完成大高玄殿乾元阁修缮、北海小西天万佛楼与阐福寺大佛殿建筑群修缮等重点保护工程,继续改善文物保护状况和历史文化名城环境景观。同时进一步研究发掘中轴线文化价值,启动“中轴线动起来”数字化展示项目。


    加强六处世界文化遗产保护。实施明清皇家建筑修缮保护专项工程,完成颐和园德和园、天坛北神厨和北宰牲亭等修缮工作,加强长城等线性遗产的调查研究与保护修缮,配合怀柔区雁栖湖生态发展示范区完成怀柔区怀北镇河防口段长城修缮工程;开展怀柔区黄花城长城、西水峪长城修缮方案编制工作,修复后逐步实现对社会开放,发挥长城文化资源优势,实施八达岭长城(未开放段)等修缮,新开放或扩大开放一批长城景区,为社会提供更多的长城游览景区;开展周口店遗址第一地点保护棚勘查设计工作,开展抢险性考古发掘工作,逐步排除遗址险情;实施十三陵裕陵等保护修缮工程,积极创造条件扩大开放区域,更好的发挥文化遗产的文化、旅游、经济、社会作用。


    推动六处大遗址保护工作。加强大运河文化遗产保护与整治,做好圆明园遗址、周口店遗址考古遗址公园建设工作,迁建周口店北京人遗址博物馆;积极推进琉璃河、团河行宫、金陵等遗址的保护规划和考古遗址公园规划编制工作,符合条件的积极申报国家级考古遗址公园。启动大运河遗产保护和环境整治工程,完成永通桥抢险加固工程,协调沿线各区县继续实施运河大环境整治,加强白浮泉遗址、北运河周边环境整治,打造首都特色运河水系景观体系,增加城乡休憩和文化体验空间,更好地惠及人民群众。


实施“香山二十八景”等历史名园保护工程。继续推进颐和园须弥灵境、北海万佛楼与阐福寺建筑群、香山昭庙修复等前期立项工作。根据《北京市文物保护修缮利用中长期规划》修缮任务和目标,在经费落实后启动香山寺等“香山二十八景”中香山寺文物修复工程方案编制和立项实施工作,配合海淀区整合香山地区文物资源,逐步恢复“香山二十八景”,为香山历史文化资源的整合开发与利用、恢复香山及周边地区的历史文化景观创造条件。


    全面修缮门沟头区历史文物。整合门头沟丰富的不可移动文物和40余处古村落、近百公里的京西古道文化资源,集中展示该地区的历史文化特征和区域地理文化特征,从单体保护逐步形成连片、成线、分类、区域性的历史文化游览区,为社会提供更多更好的文化服务。


实施巩华城修复展示工程。配合昌平区对巩华城周边进行全面整治,对现存城墙遗迹进行修复保护,形成巩华城文物遗址公园,恢复其历史风貌,充分发挥文化资源与城市环境结合的优势。


启动普查登记文物挂牌与保护。经过各区县文物普查机构四年多的紧张工作,我市已圆满完成了第三次全国文物普查各阶段的工作目标和任务,普查登录3840处文物。将结合文物普查所发现的问题,组织及时编制保护方案、制定文物抢险修缮计划,包括对普查登记文物设立标志和完善文物安全监督等工作,加大投入力度和执法力度,防止人为或自然因素对不可移动文物的损坏,合理利用文物资源,依法落实保护文物的责任。


    开展“四厂一线”工业遗产调查保护。发挥北京地区工业遗产规模大、特色强、分布集中等特点,推动“四厂一线”即798工厂、北京焦化厂、首钢、京棉二厂创意产业区和京张铁路等近现代工业遗址文物价值调查研究,为发挥工业遗产资源优势及再利用创造条件。目前,市文物局已完成首钢工业遗产文物价值调查工作,正在履行相关手续。近期市文物局将启动北京焦化厂工业遗产文物价值调查工作,使更多的遗产类别纳入文化遗产保护范畴。同时市文物局将结合工业遗产等新型文化遗产的特点,针对性制定相关标准和规定,为文化遗产保护水平的提升奠定基础。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017