注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

方振宁:王澍是在领域里进行很严肃探索的建筑师  

2012-02-28 23:08:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方振宁:王澍是在领域里进行很严肃探索的建筑师 - 方振宁 - 方振宁

方振宁:王澍是在领域里进行很严肃探索的建筑师

来源:筑龙网 上传人:fcc8211 发表时间:2012年2月28日

    2012年2月28日,美国洛杉矶 —— 普利兹克建筑奖暨凯悦基金会主席汤姆士·普利兹克正式宣布,49岁的中国建筑师王澍,荣获2012年普利兹克建筑奖。

方振宁:王澍是在领域里进行很严肃探索的建筑师 - 方振宁 - 方振宁

    就此事,筑龙网第一时间采访了著名建筑评论家方振宁先生。

    筑龙网:中国建筑师成为普利兹克奖评委,并首获普利兹克奖,对于中国建筑和建筑师意味着什么?是否意味着中国建筑师在世界上的地位已经形成?
    方振宁:普利兹克评委会刚刚发出了一个补充声明,我不知道这是真假,其实这个声明挺重要的。这声明中说,“中国建筑师获奖的重要之处在于,它代表着评委会成员们认可中国建筑师将推动世界建筑思潮的发展。同时,未来中国城市化的成功,对中国及世界而言都将是意义重大,在面临前所未有的机遇同时,中国既要保持悠久独特的文化传统,又应关注世界未来发展的可持续性发展”。普利兹克评委会为什么要在王澍获奖后做补充声明?关于中国人当评委和王澍得奖,我觉得没有什么直接的关系。首先,中国建筑师获奖是因为中国崛起这个大背景和中国城市化的发展对世界是一个机遇。同时,也给世界带来一种危机感。为什么?因为中国的崛起和巨大资本的流动已经是不可以阻挡的现实和潮流。在这个潮流中,世界建筑师认识到中国建筑师将推动世界建筑思潮的发展,就像声明里说的。那么,他就不是代表一个人,而是代表一群人,这群人的走向将引导世界建筑的未来。所以他们的思想和道德取向,在很大程度上,左右着未来世界建筑的风格和品位。中国城市化的成功与否,声明里说的是成功,如果不成功,将大大影响世界建筑的发展。世界的建筑精英们刚刚从纯建筑的梦想中醒来,他们不得不面对远东这块世界建筑发展的震源地所发生的一切,看看有什么方式可以对这种疯狂的城市化的过程进行制约,所以他们选择了这样一种颁奖的形式,给世界一个提醒,中国既要保持悠久而独特的文化传统,又应该关注城市未来的可持续发展。这就是王澍得奖的意义。与其说奠定中国建筑师在世界建筑师中的位置,还不如说中国的城市化路程是对世界一个非常大的机遇和危机。因为这是一个巨大资本的流动,他们已经感觉到这种恐惧,这是我的观点。

    筑龙网:王澍为代表的建筑风格是否代表了当代中国建筑师的最高水品?这是否会成为今后一段时间内中国建筑设计的主流?
    方振宁:王澍的作品,毫无疑问是中国最好的那一类作品之一。当然得奖只能是一个人,而不能是很多人。比如刘家琨也不错,还有其他的建筑师也不错。但是王澍是在这个领域里进行很严肃探索的建筑师。他的风格体现在两个方面,第一,他从西方学习建筑,到拒绝西方样式,也就是国际样式,转为从中国传统的建筑里学习他的技艺和营养,获得灵感,同时对这些东西进行哲学性的思考,再转化为自己独特的语言。这个路程大概走了十年,也就是最近十年的变化是最重要的阶段。所以我觉得普利兹克没有看走眼。因为我当时在看中国美术学院象山校园这个作品时,就有一个直觉,以前到现在很多人去看柯布西耶和密斯•凡•德•罗的作品,总会有一天,很多的青年建筑师和学生会到中国的香山校园去看王澍的作品,这是当时我的直觉。这应该是2009年的时候,他没有得奖的时候。所以我在2009年以后的所有国际策展中,都会选王澍最重要的作品参加并对他的产品进行介绍。这就是我对他作品的评价。至于会不会成为一种风潮,这是中国建筑师自己的事情。我觉得有独立思想和独特见解的建筑师不会去学习王澍的风格去改变他们现在的风格,比如那些知名的建筑师,稳定,而且有自己独立的观察,就怕那些年轻的学生或者那些不知名的建筑师他们会模仿王澍的风格,这是很可怕的。因为王澍的风格不是在所有地方都可以用的。上次在威尼斯双年展的中国馆,当时范迪安、王澍和我坐在现场,范迪安邀请王澍参加中国美术馆设计的竞标,王澍的回答是:“我的风格不大合适吧。”就这么一句婉言谢绝了。所以他非常明白自己工作所影响的范围和价值。我觉得王澍的作品和后来所产生的影响不会有直接的关系。

    筑龙网:这次获奖对中国建筑会有什么样的影响?
    方振宁:中国有三个空白点的情结,第一个是中国的本土人获得诺贝尔文学奖或其他诺贝尔奖(非和平奖),第二个是奥斯卡奖,第三个是普利兹克奖。这么多年,这个情结很深。所以中国人对中国自己的建筑师能够站在一个很高的高度去给予一个公正的评价,这样的人太少了。不管是传媒,或者策展的评论家或者学者、建筑理论家,我觉得给予肯定性的答复太少了,中国缺少这样的精英,所以这对中国舆论的导向起到很大影响。为什么中国人对王澍的作品没有那样的肯定呢?包括很多建筑师就看不懂王澍的作品,觉得没什么好的,那这和世界对中国建筑的评价有非常大的距离。

    筑龙网:筑龙网在获奖结果的第一时间发布相关新闻和微薄,但是引起一片怀疑声,怎么看这一现象?
    方振宁:我觉得这个反响说明中国的传媒缺少公信度,连我自己都怀疑。我以为是黑客做的,我一直等,等到英文的报道出来我才相信。但我认为中国建筑师得奖是早晚的问题,但我没想到这么快,但这个“快”里面有很多复杂的因素,我不便于在这里讲。所以这是一个中国崛起的平台,不只是王澍自己的问题,是王澍这个持续的坚持点正好落在中国的盘子上,所以普利兹克的声明讲到选一个中国建筑师好的发展对中国这种疯狂的发展进行限制。这就是我的观点。


http://news.zhulong.com/read154595.htm

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017