注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

王澍建筑设计的普遍价值  

2012-02-28 16:47:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王澍建筑设计的普遍价值(节选)

方振宁

 

227日夜,正在美国哈弗大学任教的中国建筑师王澍荣获2012年普利兹克(Thomas J. Pritzke)建筑奖的消息,在普利兹克建筑奖官方网上一经公布就迅速传遍世界,这比以往任何一次都受世人瞩目,因为是本土的中国建筑家首次获得这个年轻的被成为建筑界的诺贝尔奖。但是很多中国网民都不敢相信是真的,以为是黑客高手篡改了普利兹克建筑奖官方网的页面。因为这消息对于中国人来说是有些太突然了,尽管很多人都认为,中国建筑家获奖只是时间问题,但没想到奇迹就发生在眼前。

 

王澍的作品如何进入世界建筑界的视野?

 

2000年我是在《Wallpaper》杂志上看到苏州大学文正学院图书馆的照片,开始我以为是外国建筑家设计的,定神一看才知道是王澍,那是我第一次记住了他的设计,可见王澍完成的第一个主要作品就已经非常具有国际语言,也是从那个时候他就注意到建筑喝山水的关系,这或许就是中国传统园林思想对他的影响。

 

王澍是地地道道本土出身和在中国受教育和实践的建筑家,他的作品都完成在中国。他的建筑设计项目并不多,但是主要作品的规模确很大,那就是杭州的中国美术学院的象山校园。这是他从上海的同济大学博士课程毕业之后的大规模建筑设计实践,这个千载难逢的机会,应该是两位艺术男士的相逢,上任不久的中国美术学院院长许江委托建筑学院教师王澍设计了象山校园的一期工程,这个有着十栋一组的建筑群,为王澍十年以来的思考和研究提供了一次综合性的实践机会,然而象山校园的第二期也随后竣工,这无疑奠定了王澍在中国建筑界的先锋性地位。他的竣工和随之带来的声誉,是一位有建筑情结的艺术家许江和一位有着浓厚文人气质的建筑家的完美合作的结晶。2006年,王澍和许江作为威尼斯建筑双年展中国馆的参展者,把他们的合作关系带到了威尼斯的处女花园。王澍的装置“瓦园”已经充分看到他对中国传统建筑和技艺,中国庭园和意境的回望。

 

这次获奖的作品是宁波博物馆,这是王澍的设计风格和思想的集大成作,也是一位建筑家用自己的作品向那些急功近利的城市建设的一声呐喊。怎样才能让社会注意到正义的存在?王澍把博物馆设计成一座山,这是一座由收来的旧砖瓦和混凝土构筑的一座人工的山。

(全文见明日新京报)

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017