注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

我对@普利兹克建筑奖PritzkerPrize-官博的质疑  

2012-02-29 01:48:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对@普利兹克建筑奖PritzkerPrize-官博的质疑

我对@普利兹克建筑奖PritzkerPrize-官博的质疑 - 方振宁 - 方振宁 

中国的事情是,无论什么样的外国媒体一但本土化就会价值贬值。这样的例子已经无数了,特别是那些所谓的外媒中文版,要想知道为什么会做的那么烂?稍加调查之后就知道从业者的出身和职业性许多都不够资格,这就是即使是外国名刊变成中文版之后的现状。

 

那么作为世界建筑界有名的高级俱乐部的普利兹克建筑奖突然在本月24日开了中文的官方网站,让我大吃一惊,在仔细浏览之后,我发现有许多问题。

 

1/我不知道是什么人在负责这个网站?他们的专业资格有待考察。

 

2普利兹克建筑奖的评委会和和它相关的基金会,是否知道这个中文网的状态?是否是在严格的审查之后才颁布新闻?

 

3/作为一个如此受世界建筑界尊重和期待的被成为建筑界的诺贝尔奖的官方网站,怎么能随便转载和@个人的微博?因为任何转载和@都会间接被认为有支持和宣传对方的嫌疑,至少是在提高某些个人的知名度(包括我自己)上起到作用。这有失职业操守,已经破了官方网站的底线。我相信普利兹克建筑奖的上层,是不知道你们这样的业余做法。

4/你们甚至在微博上保留一些不严肃的负面的信息,这也不象一个严肃的官方网站,即使是属于北京市一个区的政府的官方网站也不会像你们这样做。

 

5/我们对普利兹克建筑奖的尊重,很大成分来源于他在建筑领域里的公正和获奖者的作品可以得到绝大多数人的认可,这也是权威评委秘密投票的结果,如果每天像这样的速度和以这样的方式颁布消息,那么我敢断定,不用多久,普利兹克建筑奖的价值将会贬值,这就是犯了即使再牛的国际媒体,一但在中国得到本土化之后,就会贬值的老路上去。

 

6/我们需要得到来自普利兹克建筑奖PritzkerPrize官方网站必要的信息,作为人们在传播时的标准版本,然而遗憾的是,只有几天的时间,就已经让本来就有的神秘的光环消失。

 

7/我对由于自己引用资料的不谨慎而做出道歉声明,你们迅速做了回答,可是回答的语气就很不官方,“谢谢方老师,以后有任何问题请随时联系我们。”不能称我为“方老师”,尽管我从资格和年龄上看确实是老师,但是,你们是官方网站,就必须统一用“先生”,而不能使用任何带有个人感情色彩和粉丝身份的称谓。

 

8/其实最遗憾的就是你们向媒体提供的pdf下载文件“2012普利兹克建筑奖得主王澍作品集_1”,我知道事情来的很突然,以致于没有来得及准备更好的图片,但是,即使是业余建筑工作室提供了一些自己随便拍摄的图片,也要经过图像调整之后才能问世,也就是需要把柱子和竖墙调整的垂直,你们看看荷兰世界著名的建筑摄影家IWAN BAN的摄影作品,就知道什么样的照片才能刊登到世界一流的杂志上去,也就是你们向媒体提供的图片要足以反应王澍建筑的风度和气质。

 

对不起!我的质问是有些犀利。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017