注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

建筑的伦理功能  

2012-03-18 21:10:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑的伦理功能

作者: 卡斯腾·哈里斯

出版社: 华夏

出版年: 2001-4

定价: 53.00

ISBN: 9787508024363

 

本书出自二十多年前我与肯特·布鲁默(Kent Bloomer)的一些谈话,我们谈到了建筑,谈到了耶鲁大学的建筑学本科生修科目以及建筑学教育。在谈话中,他邀我向他正在客串编辑的一期《建筑教育》杂志投稿。于是我写一篇简要的、提纲挈领式的短文,标题已然是建筑的伦理功能”(《建筑教育》杂志,合订本291975年第1期第14)。十年后我扩充了该文的内容,但它仍然简短,我冠之以同一标题(发表在Pescriptions上,编辑为Don IhdeHugh J.Silverman[奥尔巴尼:SUNY出版社,1985],第129140)。现在我是第三次选用这个标题,因为本书表明,该标题所提出的问题对我而言一直是个挑战,其中伦理的(ethical)”一词据我理解与希腊语ethos(精神特质)更相关,而不是我们通常所指的“ethics(伦理、道德)”,如我们谈到商业道德医德时的那种意思:本书中所称的architectual ethics完全不是建筑道德的意思。

  此外,本书的写作也与我的哲学思路密切相关,它一直围绕着康德、黑格尔、叔本华、尼采,尤其是海德格尔等哲学家。我并不认为这些人一定是无可替代的,但他们的工作为我提供了我认为有用的模式或视角——假如本书对于某些读者来说也能成为这样一种模式或视角的话,我会感到很高兴。

  目录:前言

  第1章 绪论:后现代的前奏

  第1编 装饰化棚屋

  第2章 美学态度

  第3章 装饰的问题

  第4章 装饰的承诺

  第5章 装饰化棚屋

  第2编 表现和再现

  第6章 语言问题

  第7章 象征和符号

  第8章 表现和再现

  第3编 空间.时间.住宅

  第9章 房子起源的传说

  第10章 建筑和安居

  第11章 空间和位置

  第12章 空间的声音

  第13章 从两所看不见的房忆所学到的

  第14章 房屋.住宅.时间

  第15章 对时间的恐惧和对几何的热爱

  第16章 霉斑和废墟

  第17章 死亡、爱和房屋

  第4编 建筑和社会

  第18章 建筑和房屋

  第19章 建筑的公共性

  第20章 坟墓和纪念碑

  第21章 生活的再现

  第22章 乌托邦之梦

  第23章 迷宫的教训

  第24章 结论:现代的状况和建筑的未来

  注释

  译后记  

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017