注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

正在消失地下村落---豫西地坑院(地下四合院)  

2012-03-20 19:40:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在消失地下村落---豫西地坑院(地下四合院)

作者: 郭济 | 2010013022:12 | 栏目: 一般分类

(74) 点击  |  (1) 评论 | 本文地址: http://guoji.blshe.com/post/4220/499172


   “人类在地表以下的生活是个什么状态,到了什么程度?.

    走进村子看不到房屋,听到人们发出的各种声响,但确看不到人影,这种令人不可思议的村庄就在中国.

    这是国际上一个大的电视台在以<世界第一之纪行>为题目的的一个节目调查报告开头的一段话.

    这个电视台的这个栏专门报道各种世界上第一的专题.这次选重的是目前世界上最大的地下都市—中国河南的陕县的地坑窑院.经调查目前在世界上在地坑窑院里生活的人群中人数最多的只在巴西和中国有,而目前从历史,数量,和居住人数上看属中国河南西部的陕县为各种之最.

正在消失地下村落---豫西地坑院(地下四合院)

作者: 郭济 | 2010013022:12 |

本文地址: http://guoji.blshe.com/post/4220/499172

 

去年10~11月该电视台对河南陕县地坑院集中地村落进行了拍摄采访,并在12月初成功播出.我作为图片摄影和现场翻译有幸参加了该专题片的前期调查和现场取材.拍摄,为期一个月.

 

在近一个月的采访中我拍摄了大约4千多张图片,现在这里发几张,请大家指教.

 

简介   

在三门峡陕县境内,有着上百个非同寻常的地下村落,它们叫地坑院也叫天井院村落,在学术上被称之为“下沉式窑洞”.其独特的形式是民居建筑史上的一大奇观,20世纪前期,德国人鲁道夫斯基在《没有建筑师的建筑》一书中最早向全世界介绍了中国的窑洞。鲁道夫斯基称这是“大胆的创作、洗练的手法、抽象的语言、严密的造型”,具有很高的历史学、社会学和建筑学价值。地坑院也叫天井院,是古代人们穴居生存方式的遗留,被称为中国北方的“地下四合院”,距今已有约4000年的历史。


地坑院是在平整的黄土地上,挖一个边长为1012米的正方形或长方形的深坑,深约67米,然后在四壁凿挖812孔窑洞,窑院一角的一孔窑洞挖出一个斜向弯道通向地面,作为居民出入院子的门洞。地坑院具有省工省料,冬暖夏凉,挡风隔音的优点。 如今“穴居”地坑院在河南省三门峡境内保存较好,至今仍有100多个地下村落、近万座天井院,依然保保持着“进村不见房,闻声不见人”的奇妙地下村庄景象,其中较早的院子有200多年的历史


地坑院是中华文明宝贵的历史遗产,是中国民居建筑领域的精彩篇章。随着人们经济水平的改善和国家退宅还田政策的要求,地坑院这种弥足珍贵的民族民间文化遗产正从人们的视野中快速的消失着.

著名文物专家罗哲文先生在看过地坑院有关材料后曾表示,地坑院不但应该受到省级和国家级别的文物保护,甚至可以申报世界文化遗产。

河南省陕县文化局现正在申请将<地坑院营造技艺>列入国家级非物质文化遗产名录


« | 返回上一页 | »

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017