注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

尤洋:微缩的当代艺术博物馆  

2012-03-28 23:20:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微缩的当代艺术博物馆

2012-03-28 09:21:02 来源:TimeOut北京消费导刊 作者:尤洋

上一届威尼斯双年展总策展人比奇-库莱格在28年前请会针线活的母亲刺绣了《PARKETT》杂志的字母Logo时,不知她是否预料到这本编辑理念与艺术市场严重脱节的刊物,能够在时至今日依然保持着旺盛的生命力,并将影响力逐步覆盖到包括中国在内的世界各地。

 尤洋:微缩的当代艺术博物馆 - 方振宁 - 方振宁比奇-库莱格 

上一届威尼斯双年展总策展人比奇-库莱格在28年前请会针线活的母亲刺绣了《PARKETT》杂志的字母Logo时,不知她是否预料到这本编辑理念与艺术市场严重脱节的刊物,能够在时至今日依然保持着旺盛的生命力,并将影响力逐步覆盖到包括中国在内的世界各地。

 

2006年我邀请过《PARKETT》来参加北京的展出,已经不记得对方以何种理由回绝了我,但对杂志没有反过来向我推销广告而印象深刻。至今这本杂志依然严格控制着广告数量。后来我邀请到了另一本小众的与艺术家合作限量版的杂志《La Mas Bella》,并且在博览会上和评论家方振宁一起将他们带来的用各种材质制作的杂志几乎全部收购。这类以艺术家为导向的杂志在近30年来并不鲜见,但能够做到久盛不衰的,恐怕只有这本《PARKETT》。相比发行和广告带来的收入,对于它更为重要的一项来源是销售每期杂志与艺术家合作的限量版艺术品。


将艺术创作浓缩为小型限量版作品,对受到《PARKETT》合作邀请的艺术家可能是一项挑战,特别是对那些已经习惯大体量作品的艺术家而言。在尤伦斯当代艺术中心的PARKETT》与当代艺术家们展览上,安尼施-卡普尔用一只丝袜在一个不到40厘米长的盒子里再现了他曾经饱和了泰特现代美术馆漩涡大厅的凹陷雕塑;用金属材质营造充气气球效果的杰夫-昆斯,则制作了一件微型的真材实料的充气球 ;达明-赫斯特用一部发廊常见的吹风机和兵乓球诠释了对于生命临界状态的思考。安迪-沃霍充满死亡味道的照片,依照时间来看很有可能是他生命中创作的最后一件作品。从历年来的作品中,我们也能清晰地看到艺术创作媒介演变的进程:在80年代末期大部分艺术家创作了能够装订在杂志中的插画、版画、照片等形式,而到了90年代中期,装置类的作品比重有了明显上升。

 

这个展览呈现的作品总数量为212件,这意味着如果你在每件作品驻足两分钟的话,全部浏览完需要足7个小时。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017