注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

什刹海一条线  

2012-03-31 01:31:00|  分类: 城市与我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什刹海一条线 - 方振宁 - 方振宁

万顷中国情绪

iFANG/2002.2.28

 

虽然我最近多次前往北京,这个我的第三个故乡,但是没有一次可以抽出时间去看看北海以及什刹海,这些曾经是我大学时代经常骑车掠过的地方。

 

二月十五日夜,美国西北航空的班机在灰蒙蒙的北京首都机场降落,第二天我去了香山,第三天为了去看胡同,先打车到什刹海停下。

 

下来之后,眼前突然出现百分之九十陌生的风景,那就是—“什刹海一条线

 

再见什刹海,她已经变得如此陌生,一是时间已久,很难在多重的画层下翻起,二是那时我没有感到什刹海有什么美丽,它只是古老北京有名的景色之一。

 

我在什刹海面前感到惊奇,是因为久居大都市中的我,几乎没有一次看到湖水、人、树、亭舍和天空,是如此平静成线排列的礼让关系。如果说有,那只是从一张日本明信片上很旧的寺院照片上获得过启示。

 

而真实的景象却是眼前出现了什刹海。此时我感觉到我心中有万顷中国情绪

什刹海一条线 - 方振宁 - 方振宁

什刹海一条线 - 方振宁 - 方振宁 

什刹海一条线 - 方振宁 - 方振宁


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017