注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

克利福德-皮尔森:全球如何看王澍得奖?  

2012-03-31 02:27:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球如何看王澍得奖?

ABBS编译

克利福德-皮尔森:

 

“王澍应该获得这个奖项”

 

中国建筑师王澍(Wang Shu),48岁。他的作品探索现代技术与传统审美的结合。王澍最近荣获2012年“普利兹克建筑奖”(Pritzker Prize)。这是由赞助这个奖项的凯悦基金会的主席托马斯-普利兹克(Thomas J. Pritzker)宣布的。

 

王澍是第三十七位获得这个奖项的建筑师,也是第一位获得这个奖项的中国建筑师(1983年“普利兹克建筑奖”获得者贝聿铭(I.M. Pei)出生于中国,但他生活和工作都是在美国)。

 

记者就这次获奖电话采访王澍。王澍说:“这是一个巨大的惊喜。我还这么年轻!”

 

王澍于1997年和他的妻子陆文宇(Lu Wenyu)在杭州建立了他们自己的公司——“业余建筑工作室” (Amateur Architecture Studio)。杭州有上千年的历史,是中国最美丽的城市之一。杭州虽然在近年来快速发展,但有许多区域看起来仍然象中国其他的新兴城市。杭州作为一个艺术和传统富集的地方,以一种神秘的东南吸引了中国人的想象力。王澍的建筑吸收了古代文化的优点,同时加入了现代建筑系统和元素。

 

当王澍询问今年的“普利兹克建筑奖”的授奖对象为什么不包括陆文宇时,“普利兹克奖”评审团执行理事玛莎-索恩(Martha Thorne)说:“这个奖项针对个人或数人(不针对公司)。评审团认真地评估了被提名获奖的专业人士的所有情况。”

 

她说:“当获奖的作品是一个团队的成果时(大多数的建筑都是这样),这对评审是一种特别的挑战。就今年的获奖者来说,评审团评判了王澍在建筑作品、教学、理论等等方面的贡献,并且认为王澍是杰出的,应该获得这个奖项。”

 

这个奖项也曾发给两对组合:他们是2001年的获奖者雅克-赫尔佐格(Jacques Herzog) 和皮埃尔-德梅隆(Pierre de Meuron);2010年的获奖者妹岛和世(Kazuyo sejima)和西泽立卫(Ryue nishizawa)。

 

将现代和传统结合起来

 

正如杭州的位置稍微偏离了中国的其他更大的城市一样(杭州位于上海西南110英里的地方),王澍和陆文宇超出了现代中国建筑主流的范围。当他们的许多同龄人在海外学习,然后回到中国,使用西方的方式和最新的数码技术设计建筑的时候。

 

王澍和陆文宇将他们的建筑扎根于本地的环境之中。他们的给人印象最深的建筑——宁波历史博物馆(Ningbo History Museum2008),将倾斜的类似堡垒的外形,与用不同种类的回收利用石块砌成的墙壁结合起来。虽然这个博物馆有现代的混凝土结构,但它使用了从本地建筑物回收利用的砖块和石头,将它与这个地区,以至历史联系起来。

 

王澍说:“我的设计的出发点始终是场地。我必须了解场地周围的生活、人群和气候。”王澍在从南京理工学院获得他的首个学士学位,然后是硕士学位之后,他到了杭州,研究老建筑的修复问题。1990年,他在杭州附近的海宁设计了一个青年中心,然后花费了近10年的时间,向建筑工匠学习建筑技术。

 

王澍早期的大量工作是修复老建筑,这种体验影响了他设计新建筑的风格。他说:“我知道了在我之前的一些东西,我设计的建筑有某些其他的元素。”

 

王澍认为,现代的东西和传统和东西能够结合在一 起。例如,他为中国美术学院设计的“象山校园”,有些建筑有波浪形的屋顶,使人想起中国的古代建筑,而其他一些建筑有竹子做的百页窗。但这些建筑还有类似“冲压”形成的窗口,几乎是随机布局的和有金属遮阳的。

 

王澍说:“我不完全模仿历史上的任何东西,但您能感觉到我的作品中的传统的元素。别的建筑师考虑空间。我考虑类型和原型。原型与记忆中的事物有关。”

 

在设计过程中,王澍与他的大多数同事的不同之处,正如他所说的:“我不使用电脑。我只用铅笔。”

 

既是中国的,又是世界的

 

“普利兹克建筑奖”评审团成员之一——智利建筑师亚力杭德罗-阿拉维纳(Alejandro Aravena,)说:“在中国城市化的进程中,有一个重要的问题:是否应当联系传统,或是否仅仅是面向未来。如同任何杰出的建筑一样,王澍的作品能够超越产生一种永存的建筑的争论,深刻地表现出它既是中国的,又是世界的。”

 

王澍在2000年完成了他的第一个重要作品——苏州大学的“文正学院图书馆”(Library of Wenzheng College)。他参加过威尼斯双年展和参加在香港、布鲁塞尔、柏林和巴黎的展出。但他的全部建筑作品在中国。他完成的项目包括“宁波当代艺术博物馆”,(Ningbo Contemporary Art Museum2005)、金华“陶瓷房”(Ceramic House2006)、中国美术学院“象山校园一期、二期,”(Xiangshan Campus2007)、杭州.“垂直院宅-钱江时代高层住宅群” (Vertical Courtyard Apartments2007)。

 

2000年以来,王澍在杭州担任中国美术学院建筑艺术学院院长。他说:“在我的早期职业生涯中,我是一个愤青,我挑战旧的教学方式。”现在,他获得了改革中国建筑教育的机会,将设计和建筑合并在一起,培养新一代建筑师。在2011年,他成为哈佛大学的设计研究生院第一个中国人“丹下健三客座教授”(Kenzo Tange Visiting Professor)。

 

王澍和他的妻子将他们的公司取名为“业余建筑工作室”(Amateur Architecture Studio)。他们取这个名称的意思是把建筑活动作为一种乐趣,而不是为了获利。他还解释了“普利兹克奖”的新闻资料,说:“在建筑方面,我只是一个匠人或业余爱好者。”

 

本文作者克利福德-皮尔森(Clifford A. Pearson)系美国《建筑实录》杂志副主编。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017