注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

柳肃教授谈新发现的长沙古城墙的价值  

2012-03-08 18:46:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳肃教授谈新发现的长沙古城墙的价值 柳肃教授谈新发现的长沙古城墙的价值 - 方振宁 - 方振宁


这次在中山路与潮宗街之间地段发现的这段城墙具有很高的价值。

第一,这段城墙是宋代至明代之间相互叠加建造而成,宋代的城墙用青砖建成,而明代的城墙则用花岗石在宋代城墙之外包砌。城墙的不同时代的不同假造方法,体现了各个不同时代的建筑各不相同的特点,是建筑学研究的活标本。

第二,长沙作为第一批24座国家级历史文化名城之一,由于抗战时期“文夕大火”和后来大开发大建设,致使地面文物古建筑损毁殆尽。且保存下来的古建筑最早只有清朝的, 而这次能够发现宋朝的城墙,这是目前长沙保存下来的最早的地面建筑。目前湖南省内还只有茶陵县保存了一段宋代的城墙,其他地方没有,因而长沙这段宋代的城墙极其宝贵。

第三,这段城墙明显记录了一段真实的历史。下面整整齐齐砌筑的宋代城墙之上,明显有一段残破的缺口,缺口之上用不规则的碎砖乱石胡乱砌筑。显然是发生了攻城战斗,城墙被攻破,仓促之中胡乱修补城墙缺口。据史书记载,宋元之间长沙曾经发生过三次惨烈的城市保卫战,一次是金兵攻城,城墙被攻破,发生了屠城。两次元军攻城,军民奋起抵抗,城破之时,连老百姓都自杀,极其惨烈。而此次出土的这段城墙就正是这段悲壮历史的真实见证,其历史价值远高于那些后来修得整整齐齐供人参观的城墙。

第四,除历史价值之外,它还具有很高的科学研究价值。出土的城墙在我们今天地面以下45米深处,说明宋朝到今天800多年,地层关系发生了很大的变化。原来城墙是在湘江边上,而现在发现的城墙遗址已经离开湘江近200米,说明了800年间城市与河道的地理位置关系的变化。这些宝贵的地理信息,是科学研究不可多得的重要依据。必须保护在原址上,才具有科学研究的价值,离开原址,其科学的信息就会丧失。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017