注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

第13届威尼斯国际建筑双年展中国馆策展方案征集启事  

2012-04-01 00:46:00|  分类: 建筑评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎各网站立刻转载

第13届威尼斯国际建筑双年展中国馆策展方案征集启事 - 方振宁 - 方振宁

13届威尼斯国际建筑双年展中国馆策展方案征集启事

 

13届威尼斯国际建筑双年展将于2012829日至1125日举行。本届展览的主题为《共同基础(Common Ground)》。

 

众所周知,威尼斯国际建筑双年展是备受世界瞩目的最具影响力的世界建筑盛会,今年将有41个国家和地区的作品参展。中国将以国家馆的形式参加这一国际大展。

 

本届双年展总策展人,英国建筑师戴维·奇普菲尔德(David Chipperfield)希望此次双年展能够展现出一种有活力、相互联系的建筑文化,在建筑所涉及的精神与物质领域提出讨论。《共同基础》旨在提升“建筑在定义城市基本生活框架中所作出的独特贡献”这一认知。

 

受文化部委托,威尼斯双年展中国馆办公室谨此向社会广泛征集第13届威尼斯建筑双年展中国馆策展方案,并就策展的相关事宜通报如下:

 

一、确定中国馆的展览主题。主题要对本届双年展的总主题有所呼应,提出本人对此呼应的独到见解,并通过展示中国当代建筑艺术,参与对世界共同话题的探讨,以中国当代建筑的实践中为基础提供更多的可能性,以便拓展与世界建筑文化的交流的空间。

 

二、方案需展现中国当代建筑特色和发展趋势。参展作品需具有当代中国建筑有影响力的项目,同时具有积极向上和创新的高品质。

 

三、推选参展者身份和展出形式不限,但要充分考虑中国国家馆的场地条件,确保展览能够因地制宜地实施。(中国馆地址:Arsenale - Magazzino delle Cisterne, Castello 2169 /F - 30122 Venezia, Italy

 

四、策展人需要有建筑方面的策展经验,对中国的建筑现状有充分的了解,良好的沟通与协调能力和对世界建筑的未来方向有所了解,从而提出有独创性的策展概念。

 

五、策展方案及简历提交的截止日期为2012415日,提交方式可通过电子邮件或邮寄。

 

六、专家委员会将对所有策展方案进行评选。一旦方案被选定,我们将及时通知策展人。我们将对提交的策展方案严格保密;未被选定的方案恕不退回。

 

附件:

1、第13届威尼斯国际建筑双年展主题阐述

2、中国馆平面图

 

联系方式

 

电子邮箱:biennale13china@gmail.com

邮寄地址:北京市东城区东直门南大街甲316

威尼斯双年展办公室

邮编:100007

电话:010-64003572

传真:010-64042290

 

威尼斯双年展官方网站:www.labiennale.org

-----------------

13届威尼斯国际建筑双年展总策展人

戴维·?奇普菲尔德(David Chipperfield)对展览主题的阐述

   

13届威尼斯国际建筑双年展主题是《共同基础》。

 

我希望本届双年展崇尚一种有生命力的,相互关联的建筑文化,就共有的、智能化的并且是自然的区域提出问题。在选择参展者时,这届双年展将鼓励合作与对话,我认为这是建筑艺术的核心,双年展标题也是在暗喻建筑艺术活动的场所。我感兴趣的是建筑师从建筑艺术实践到影响力、合作活动、经历以及确定和实现我们工作的相似点过程中具有的要素。我想借本届双年展加强我们对建筑文化的理解,突出定义建筑文化的哲学及实践的连续性。

 

《共同基础》这一标题明确暗示了建筑物之间的土地、城市的空间。我希望参展项目深度调查由建筑物产生的空间意义:包含建筑艺术的政治、社会和公共环境。我不想让建筑艺术主题陷入社会学、心理学或艺术学猜测的泥潭,而是尽力提升建筑艺术在定位城市公共土地方面的特殊贡献的理解。

 

展览主题是一次抵制现今众多媒体宣传的建筑艺术形象的行动,如出自那些单个天才脑袋瓜的一些设计。我想推动建筑艺术在问题、影响和目的方面通过智慧与实践达到相互关联。我选择建筑家的方式会加强这一基础主题,把合作与对话作为本届双年展基本内容。我们要求参加者提供作品或装置,但是我们也要求他们提供与其愿意合作的建筑师姓名。这样,策展初期挑选工作要求被选中的建筑师准备进一步的系列报告。希望这些对话超越年龄、风格、学科界限。这些对话还可以提升建筑文化另外一些领域的基本作用:如媒体、研究院、学校、出版社、画廊、基金会等等。我希望要利用一切可能的方式讲述有关城市及专业公共土地的故事、我的目的是避免片面或是凭喜好的专横选择,也要避免办成一个盲目的包容展览。我们希望向参展者提供一个在比建筑艺术实践更为广泛的背景里说明自己工作的机会,不仅仅是个人才能的展示,也是要在定位我们的抱负和责任方面达成共识。

 

第13届威尼斯国际建筑双年展中国馆策展方案征集启事 - 方振宁 - 方振宁


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017