注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方振宁

Fang media

 
 
 

日志

 
 

西安需要“长安门”吗?(节选)  

2012-04-19 15:52:00|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安需要“长安门”吗?

方振宁

西安需要“长安门”吗?(节选) - 方振宁 - 方振宁

西安需要“长安门”吗?(节选) - 方振宁 - 方振宁
 

自从西安市规划局在他们的官网上刊出,就西安市将在未央张家堡广场建设一座99米高的标志性雕塑“长安门”的两套雕塑方案,征求市民意见的网讯之后,立刻在网站上,特别是在微博上引来众多的回应。首先,我觉得西安市规划局通过官网来征求意见,而且对所有网民的意见给予答复的态度是诚恳和亲民的,网络成为一般民众可以直接和政府对话的自由通道,显然是政治上的一大改革和民主的进步。

 

但是有一点,网讯上所说的,政府在2002年完成的《西安市城市景观雕塑体系规划》中表示,随着西安市行政中心北迁,规划部门决定在钥匙状的张家堡广场建标志性城市雕塑作为城市出入口。这一决定是由政府规划部门做出的,然而,用上亿的市民的税金来建大型公共艺术或雕塑,这在世界上任何一个发达国家都需要经过民主评议的程序,而程序的第一步,就是有没有必要建造如此巨大的标志性城市雕塑?

 

我记得几年前在媒体上看到一个短讯,说瑞士某地要在湖上修一座桥,当地政府采取投票方式,征集意见的结果是,绝大多数市民反对建造,最终政府不得不放弃全来的动议,这就是民主。我曾在16年前参加过日本横滨地区由政府开发的大型公共艺术计划,艺术项目策划者是现在的森美术馆馆长南条史生先生。为了在横滨上大冈地区的交通枢纽,安置十几件公共艺术,为了能得到当地居民的理解和同意,只是开会就开了好几百次,最后得以实现。


政府要建造的是“长安门”,我们知道长安是中国历史上一座著名都城,但大致都的位置在于现在的西安和咸阳附近。先后有十七个朝代及政权建都于长安,即从公元前1046年开始的西周一直到公元后的907年的唐朝,总计建都时间超过1200年。它被誉为中国历史上建都朝代最多和影响力最大的都城,被列为中国四大古都之首,同时也是与雅典、罗马和开罗齐名的世界四大文明古都之一。正是由于这一点,长安在我们现代人的心中仍然是伟大的都城。今天的西安是中国有数的几座历史文化名城,作为城市标志的大小雁塔都建于唐代,43.4米的小雁塔,和高64.5米的大雁塔,被视为古都西安的象征。这两座建筑的气魄和造型的简洁稳重,比例和格调都成为它之后中国建筑和城市设计的楷模,既然在塔内可以俯视西安古城,那我们为什么要建一座新的在高度上超过大小雁塔的“长安门”?如果是为了显示当代的成就和为了适应行政中心的迁移,那为什么不叫“西安门”?这是一个心理上非常矛盾的命名。

(全文明日发表)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017